太行抗日三兄弟

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-13

浏览次数:
文| 赵子玉
   1937年“七七”事变,日本帝国主义悍然发动了全面的侵华战争,中国人民从此陷入了水深火热之中。之后,在中国共产党的领导下,全国人民同仇敌忾,上下一条心,开始了艰苦卓绝的八年抗日战争。抗战期间,中华民族涌现出了大批的仁人志士和抗日英雄。河北省邢台县明水村的赵明珠、赵明琦、赵明琛三兄弟,就是千百万抗日英雄的其中一例。赵明珠、赵明琦、赵明琛赵家三兄弟,在“七七”事变爆发后,决心以志报国,毅然于1937年至1938年,相继投身革命,奔赴抗日战争第一线,战斗在太行山区深山密林之中。在党的培养和教育下,赵家三兄弟先后加入中国共产党,都成为党的领导干部,为革命事业做出了应有的贡献。 在抗日战争中,老大赵明珠,于1940年壮烈牺牲,被国家授予“革命烈士”称号;老二赵明琦,于1945年壮烈牺牲,被国家授予“革命烈士”称号;老三赵明琛,在抗日战争和解放战争中,兢兢业业、夜以继日、忘我工作、身患疾病,于1968年病故。
生命不息,战斗不止


赵明琦
   “七七”事变后,老二赵明琦便掷笔从戎,奋不顾身地参加了抗日工作。在党的领导下,他积极组织工人罢工,要求抗日与增资,并带领平定工人游击队,有领导、有组织、有计划地同敌人进行斗争。平定失守以后,赵明琦又随阳泉工人武装自卫队转战他乡。后又调到冀鲁豫抗日义勇军第一纵队供给部任职。其间,他曾经历过广阳大战,毙敌千人,粉碎了敌人的六路进攻,充分显示了中华民族不可欺的英雄气概,大大提高了太行山区人民的抗日情绪和胜利信心。
   “晋东牺盟战地工作委员会”成立后,赵明琦被调到冀鲁豫第四专署战委会分配部任部长,并兼任地委经济委员会金库主任。这一具有重大经济意义的工作,充分发挥了他聪明的天资、超群的才华。党交给他的工作:如造计划、搞分配、定措施、制图表等,他每每一人承担,且能出色地完成。1938年,赵明琦又被调到冀鲁豫独立支队供给处任政委。在当时条件十分艰苦的情况下,他知难而进,大胆地整顿了支队,巩固了独立支队的供给机构。紧接着,他又白手起家,创办了军需工厂,进一步增强了抗日救国的物质基础。1941年,赵明琦在总营业处工作期间,白天,他跟同志们赛干劲;晚上,他跟战友们比熬夜。总营业处的同志们无不赞许地说:“赵明琦这个文弱书生竟有如此惊人的干劲,如此充沛的精神和毅力,真了不起,真佩服!”由于他工作积极、认真负责、实事求是、埋头苦干,博得上下级一致地赞扬,被评为“模范共产党员”。
    为加强平原工作,1942年,赵明琦又被调到工商总局工作。同年8月,他又被调到冀鲁豫边区局任行政科长。在此期间,他废寝忘食、深夜不寐,经过各方面的调查研究,制定出切实可行的工商改革方案,使困难重重的工商工作得以顺利进展。1943年,沙区(当时指滑县、浚县、内黄、濮阳一带)旱情空前,蝗虫蔽日,加之日本帝国主义的残酷蹂躏,国民党反动派的倾室盘剥,使沙区物价飞涨,万户萧疏,生灵涂炭,急待解救。 兵祸天灾,给我党同敌人进行经济斗争带来了极大困难。在这最关键的时刻,我们党派赵明琦担任沙区工商局局长,开展沙区救灾工作。赵明琦一到任,便连夜召开干部会议,研究灾情,分析形势。次日,他又带领干部深入沙区,往返奔波,调查民情、行情、敌情、灾情……他白天调查情况,晚上研究整理,结合实际,制定措施:如开源节流、节衣缩食、生产自救等。他针对当时物价飞涨的情况,进行了一系列的经济改革:如创造统一货币,排挤伪钞,提高抗日政府货币价值等。他还亲自创办了高陵、顿丘两县合作社和金融机构,使整个沙区的流通领域始终掌握在我抗日政府的手中。在他的领导下,不到两年时间,就打开了局面,壮大了抗日组织,并且解决了沙区二十多万灾民的温饱问题。从此,我党的威信空前提高,大大激发了沙区人民抗战的信心和勇气,为沙区的抗战工作打下了磐石般的基础。1944年,我党收复了濮阳后,赵明琦又亲赴城内安定民生,扶植商民,制定新的经济政策和措施,使满目疮痍、百业待举的濮阳逐步繁荣昌盛起来。
    长期的艰苦工作,使赵明琦积劳成疾,然而,赵明琦是有名的“硬骨头”、“铁汉子”。他躺在病床上,还精心设计了濮阳市人民医院的建设蓝图,渴望医院早日建成,为人民解除病痛。并坚持召开了一连两昼夜的干部会议,制定了工作方案,要求大家遵照执行,努力建设好沙区。赵明琦的病情越来越重,但他要求工作的心情却愈来愈切。1945年3月26日,在濮阳城东豆堤村的病榻上,赵明琦给我们留下的《病中痴语》这样说:(一)病长在,惹人愁,何日离卧榻,沙里林中再作旧地游。(二)闷卧斗室近三周,日夜苦和愁,谁知病人心,炉边开水度春秋。(三)日满窗,月满床,昼以继夜病不减,苦难当,病里想病忆太行……(四)恳切向榻畔,望愈心如渴,怀感上级好,何日复工作!在病魔缠身之际,赵明琦想的不是自己如何“炉边开水度春秋”,而是重返“旧地”再到“太行”开展抗日工作,为党为人民多做贡献。1945年5月9日,张敬斌代表分局全体同志前来医院看望赵明琦,他一见到张敬斌同志便激动地问这问那:“分局的同志都好吧?”“沙区下雨了没有?”“老百姓的花生中上了没有?”1945年5月13日,31岁的赵明琦生命的最后时刻到来了。在临终前的最后一刻,他还断断续续、勉勉强强地说:“我们要坚持群众路线,生产要照顾基本群众……革命的前途是光明的……我们要跟共产党走……将革命……进行到底……”励人前进之心声响彻沙区大地,响彻太行山区!赵明琦与世长辞后,党和国家为了纪念他,将他的遗体葬在河南省滑县万古的“四行署烈士陵园”,第四专员公署还为他敬立了纪念碑。后于1962年,将其墓迁至滑县烈士陵园”。赵明琦的烈士墓碑为六面纪念碑。上面刻有赵紫阳、徐达本、李静宜、杨锐、白潜五位领导人的题词;烈士陵园还存有赵明琦事迹的烈士纪念册、日记手稿等;还存有冀鲁豫行署和参议会驻委会全体同志敬献的挽词。挽词写道:“明琦,敬爱的同志,你是革命中的优秀干部!也曾为战场上的英雄健儿!今天更是经济斗争中的掌舵能手!”“你病逝的噩耗,激动着人们悲悼的心情。在光辉益广的边区,殒落了一颗明星。这是党这是人民群众奇重的损失啊!啊,祖国英俊!”“我们不能悲哀,我们要踏着你的足迹,完成你未尽的任务,直到革命的胜利!”赵明琦,这光辉的名字,将永远闪耀在抗日战争历史的一页里。
血溅太行,千古流芳


赵明珠
   老大赵明珠自1937年11月参加革命后,在太行山区的宋家庄冀西民训处战委会工作。此期间,他工作积极负责,不怕困难,为八路军129师东进冀南,传送情报,筹集粮物,组织运输,支援前线,做了大量的工作。 1938年4月,营头、浆水两个政府合并为邢台县抗日政府后,赵明珠调到抗日政府财政科任科员、股长等职。此期间,赵明珠利用广告、标语、印发传单、开群众大会等多种方式,积极宣传党的抗日救国十大纲领,贯彻执行党的减租减息政策,带领太行山区的贫下中农跟地主恶霸进行针锋相对的斗争。按照党的政策,既要减租减息,减轻地主高利贷对农民的剥削;又要保证交租交息,团结各阶级各阶层共同抗日。赵明珠在减租减息运动中,严格执行党的政策,工作积极主动,任劳任怨,成绩突出。因此,1938年冬,组织上批准赵明珠正式加入了中国共产党,成为中国共产党正式党员。太行山区经过两年的减租减息运动,使农民群众得到了实惠,从而提高了参加抗战和生产的积极性,所以,太行山区的众多青年积极报名参加八路军,奔赴抗战第一线。
   1939年2月,国民党冀察战区司令兼河北省政府主席、国民党河北省党部主委鹿钟麟不积极抗日,带领其司令部、省政府残部,落荒逃进邢西抗日根据地避难,驻扎在路罗川贺坪村。随后,国民党顽固派军队纷至沓来,驻满了四道山川。他们到来后,大量发展国民党员,扶植地主恶霸,与共产党、八路军和抗日政府搞摩擦。从此,我太行山抗日根据地出现了两种军队,两种制度的严重对立的局面。抗日军民既要反击日本侵略军的“扫荡”,又要对付国民党顽固派的摩擦,而且反摩擦成为当时的一项主要任务。 为巩固太行山革命根据地,1939年11月八路军一二九师东进纵队一团由冀南进入冀西,控制了内邱、宋家庄地区。1940年1月,国民党顽固派6000余人在赞皇、束鹿突然向八路军驻地进攻,八路军被迫反击,并将其大部歼灭,国民党省政府及其军队南逃。至此,反摩擦斗争取得初步胜利。但是,国民党反动势力不甘心失败,国民党特务到处搞破坏、搞暗杀。为了肃清太行山抗日根据地的反动势力,1940年初,抗日县政府组织了数支“突黑流”工作队,到路罗一带开展工作,赵明珠被派到七林、道沟几个村负责,担任这几个村的“突黑流”工作队队长。在工作中,他带领当地群众,日夜奔波,调查研究,开展向隐藏的反动分子和地主恶霸进行有理有节的斗争,取得了很大的成绩,提高了当地群众的抗日积极性,壮大了抗日力量,得到了当地群众的热烈拥护。同时,也引起了国民党特务的极端仇恨。1940年5月的一个傍晚,赵明珠因劳累过度,连续几天高烧不退,国民党特务趁他发高烧神志不清,将他拉下床来,从二楼扔到楼下。赵明珠因伤势过重,不幸壮烈牺牲,年仅32岁。
    老大赵明珠、老二赵明琦相继壮烈牺牲的消息,年老体衰的母亲魏山娥如何能禁得住这样的沉重打击呢?全家人只好都瞒着老母亲,假说他们俩都调到西藏工作去了,交通不方便,没法联系。就这样欺瞒着老人家二十多年,一直到1968年老人家因病去世,她也不知道她的两个儿子早已在抗日战争中献身革命事业而英勇牺牲了,老人家就这样带着终生的遗憾离开了人间。
鞠躬尽瘁,死而后已


赵明琛
    在两个兄长的影响下,1938年春,年仅16岁的赵明琛就参加了抗日工作,因为当时赵明琛有文化,年龄小,党组织就把他分配到本村(邢台县明水村)抗日试验小学当小学教员。别看赵明琛只是一个年仅16岁的青年,可他在工作上肯动脑筋,点子多、方法活,不长时间就把明水村活跃起来了。他白天给学生上课,负责学生的各种活动;晚上组织全村群众上夜校,并且还开办了“扫盲补习班”、“抗日救亡班”,一方面组织群众学习,扫除文盲;另一方面对全村群众进行抗日救国教育,积极宣传党的抗日救国十大纲领。赵明琛聪慧过人,吹拉弹唱,编排文艺节目,样样都行。赵明琛根据抗日战争的形势需要和村里的实际情况,编排了许多抗日救国的小节目:如歌曲、话剧、歌剧、相声、魔术、快板、顺口溜等,组织起了一个小型文艺宣传队,活跃群众的文化生活,宣传党的抗日救国方针政策,颂扬抗战中的英雄人物和事迹,控诉和揭露日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,鼓舞和增强全国人民抗击日本侵略者的信心和决心。为了配合抗日县政府征兵工作的开展,明水村文艺宣传队编排的“血泪仇”、“小二黑结婚”、“白毛女”等歌剧,除了在本村演出外,还到外村、乡镇、县政府演出;赵明琛编写的抗战歌曲“送郎参军”、“一笔总帐”、“抗日救亡歌”和“太行在怒吼”等歌曲,在太行山抗日根据地广为传唱,极大地鼓舞了当地爱国青年的抗日热情,在当时掀起了一个“母亲送子参军”、“妻子送夫参军”的热潮,为抗战前线输送了一大批优秀战士。
    1939年初,上级党组织又把赵明琛调到山头村抗日试验小学任教员。赵明琛一腔热血,满腔热情,白天教学生学习,晚上给群众扫盲。在山头村也组织起了“抗日救亡室”和“文艺宣传队”。当时,《新华日报》聘任赵明琛为报社通讯员,邢西县政府主办的《抗日救国》小报聘任他为报刊编缉,每天赵明琛除了上课、扫盲、编排文艺节目外,还要忙于写稿、改稿、排版、刻写、打印、发行,都是他一个人亲自干,每天忙得不可开交,经常是夜以继日,彻夜不眠。赵明琛在《新华日报》和《抗日救国》小报上经常发表评论、杂文、通讯报道,宣传党的抗日救国方针政策,揭露日本帝国主义的滔天罪行,批判国民党顽固派“假抗日,真反共”的丑恶行径,讴歌中华民族的抗日英雄人物和事迹。仅一年左右时间,在赵明琛创造性工作开展以来,彻底改变了山头村愚昧落后的面貌,成为太行山区的抗日模范村。1939年底,正当山头村工作搞得轰轰烈烈的时候,上级党组织又把赵明琛调到崇水峪抗日试验学校担任校长。 党叫干啥就干啥,赵明琛准备奔赴新的工作岗位的时候,山头村的村干部、群众、学生都依依不舍,送出赵明琛好几里路。大家异口同声地说:“赵明琛是我们山头村难得的好老师、好干部,我们真的舍不得他走啊!”
    赵明琛在崇水峪抗日实验学校开展工作没多长时间,1940年初,赵明琛又奉命调往邢台县教育科,担任三区文教助理员。由于赵明琛认真负责的工作作风和出色的工作业绩,1941年5月,赵明琛被选为冀西抗日教联会主席,同年7月,加入中国共产党,成为中国共产党正式党员。不久,又被调到邢台县委宣传部工作。 1943年12月,上级党组织选派赵明琛参加太行六地委整风学习,在学习期间,他刻苦钻研马列主义理论,在一年时间内,写出了大量心得体会文章,受到上级领导的好评。整风学习结束后,即调任邢台县委宣传部长。
    新中国成立后,赵明琛先后担任过邢台县委副书记、县委书记等职,主管全县宣传、文教、卫生等工作。他在组织互助组、合作社各项工作中,深入实践、注重调查,从实际工作中总结出很多先进经验。他认真贯彻党的知识分子政策,从政治上生活上关心他们,使文教、卫生、科技、各条战线知识分子队伍稳定发展。长期夜以继日的工作,赵明琛患上了精神官能症,于1957年离职休养,“文化大革命”中受到冲击,于1968年含怨去世,终年47岁。1979年邢台县委为赵明琛召开了追悼会,公开为赵明琛平反昭雪,恢复名誉。
[参考文献]
1.《烈士永生》第十一集.河南省民政厅主办.
2.《永恒的怀念》第一辑.河南省滑县民政局.                 
3.《邢台县志》.邢台县地方志编篡委员会.
4.《赵明琦同志纪念册》.中共冀鲁豫九地委编制.
编辑/葛燕楠
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:2013年以来郑和研究综述 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接