习近平全面从严治党的时代性发展

来源:葛梦凡 田银双  发布时间:2016-08-05

浏览次数:
习近平全面从严治党的时代性发展
葛梦凡 田银双
燕山大学马克思主义学院(河北秦皇岛,066004)
摘要:党的十八大以来,习近平首次提出全面从严治党,赋予了党建思想新的观念、新的要求,把管党治党从“一点”提到了“全面”从严的高度,秉承严字当头,把严的要求贯彻全过程,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严 [1] ,不断推进党的建设向前进,具有新的时代意义。
关键字:习近平;全面从严治党;党的建设
 
如果问中国日益强大,逐步走向富强,实现中国梦,实现伟大复兴的最大优势是什么?答案肯定是中国共产党的领导。如果又问中国特色社会主义制度建立与实现的最大优势是什么?毫无疑问,答案肯定还是中国共产党的领导。
历史告诉我们,办好中国事,关键在党。细数建党至今的95年来,中国共产党领导中华民族和中国人民奋勇前进,随时准备应对来自国内外的各种风险与挑战,棒打影响国家前进的拦路虎,并始终高度重视并不断加强党的自身建设,巩固党的领导地位和执政地位不动摇。因此必须全面从严治党。
一、补足共产党人精神上的“钙”
人要是缺钙,各种病痛也就随之而来,软骨病是最显而易见的症状。理想信念是共产党人精神上的“钙”,这个“钙”要是流失,也就失去了方向、失去了目标,最终也就步入了歧途。所以说,党要管党,从严治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。[2]苏联解体、东欧剧变的历史警示我们,倘若共产党人的精神上的“钙”没了,党也就垮了,因此要严抓狠抓党的思想建设。理想信念是否坚定是决定党建工作能否顺利开展并且完成的关键,理想信念在新时期的环境背景下有着独特的时代意义。习近平坚持秉承党中央“在思想上建党”的一贯原则,将思想建设放在首位,反复强调全面从严治党首要解决的就是党员干部的理想信念缺失或者不坚定的问题。
就目前而言,我们必须要肯定大多数党员干部的理想信念是坚定的。与此同时也要认清,部分党员干部出现了一些不容忽视的问题。事实证明,最危险的动摇便是理想信念动摇,而最危险的滑坡便是理想信念滑坡。[3]信仰缺失是导致部分党员干部出现各种问题的根源,因此要想补足共产党人精神上的“钙”,就要炼就“金刚不坏之身”。一要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要用科学理论武装头脑,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要增强责任意识,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。
二、培养选拨党和人民需要的好干部
“为政之要,莫先于用人。”[4]现如今,建设一支宏大的高素质的干部队伍,是推进全面从严治党的关键,也是建设中国特色社会主义的关键。毛泽东就曾提出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”[5]培养选拨出党和人民真正需要的好干部是当务之急。
一要敢于担当,真正做到德才兼备。信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁[6],这与德才兼备的党员干部标准不谋而合,同时也是对其在新时期的进一步创新与发展。好干部要承担起自己的责任,也要履行自己的使命。好干部不会自然而然地产生,培养好干部就成为党的组织建设的重要任务之一。
二要从严治吏,整顿领导干部队伍。习近平指出,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏” [7]。他认为,要从管理、标准、环节、措施、责任 着手从严干部管理工作。全面从严治党必须要从领导干部抓起,以上率下,示范全党,形成良好的政治风气。
三要严肃党内政治生活,抓好全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。[9]党内政治生活与党员干部的一言一行息息相关,严肃的党内政治生活是解决党内自身问题,全面净化党内政治生态的的有效途径。
三、作风建设永远在路上
党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,关系党的生死存亡。[10]从“八项规定”到党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育活动再到“两学一做”学习教育活动,以习近平领导的党中央领导集体不断根据世情、国情、党情的变化,调整党的政策方针,始终保证党的作风正,持之以恒地加强党的作风建设,解决“四风”问题,进一步将全面从严治党推向基层,推细、推大、推广。
从目前取得的效果来看,只要真管真严、敢管敢严,党的作风建设就没有什么解决不了的问题。[11]随着改革的不断深入以及对外开放的不断扩大,习近平提出,一要在思想上做到正本清源、立根固本,拧紧党员干部世界观、人生观、价值观的“总开关”,牢记“两个务必”。二要以踏石留印、抓铁有痕的劲头严抓作风建设,必须取得实效的进展,将作风建设的种子落地生根、开花结果。三要将党的作风建设常态化,始终坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍,永远不画上休止符。
四、坚持以零容忍态度惩治腐败
党的十八大以来,新一届领导层高调发声下,“老虎”、“苍蝇”一起打的反腐口号响彻全国,多措并举、标本兼治的反腐思路愈加清晰,充分发挥了不敢腐的震慑作用,使不能腐、不想腐深深烙印在党员干部的心中。但不可否认的是仍然有人顶风作案,反腐败形势依然严峻复杂。习近平着重强调,要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,做到有腐必反、除恶务尽 [12] , 拒腐防变必须警钟长鸣。
一要不断健全惩治和预防腐败体系,注重顶层设计,将反腐败贯穿于改革发展过程之中,做到标本兼治、严惩不贷,建设廉洁政治。二要坚持惩治这一手不放松,坚持零容忍态度不动摇,真正做到“全面”从严。只要涉及腐败问题,无论身份地位,都要一查到底,真正做到反腐败无禁区。三要推进反腐败体制机制创新,实施党风廉政建设责任制,健全完善党内监督、民主监督。
五、用制度治党、管权、治吏
国内外局势朝夕万变,国家治理道路的选择不可能从一而终。从严治党管权治吏,都离不开强有力的制度保障。一套好的制度是党的基本路线、方针得以实施的有力保障,能够使党内建设实现全方位的有章可循、有制可依。
一是要依法依规治党,从制度上严格把关。“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”[13]而严明纪律要求的落实则离不开党章和其他党内法规的行为规则的规定。依法依规治党让党的建设有规章可循、有制度可依,使制度真正成为从严管党治党的硬约束而不是“橡皮筋”。
二要把权力关进制度的笼子,全方位实现制度反腐。在当今这个物欲横流的社会一些官员选择抛弃理想信念,转而奔向金钱和物质的摇篮,对于他们来说,草草了事的培训和教育在纠正错误的路上只会显得形单影只,面对严刑峻法也无所畏惧更不可能就此放弃。因此,必须更多地依靠营造“不能腐败”、“不敢腐败”的制度环境去扼制腐败。权力运作机制和监督体系的创设要具有公开性、透明性、规范性,这样掌权者能够保持“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。
三要用制度从严管理干部,做到抓住“心”、管住“行”,以制度立规矩。干部的一言一行关系到自身和国家的方方面面,要做到慎初、慎微,官职的大小、位分的高低都不是可以跨越法律和制度“警戒线”的借口。
总之,就当前的世情、国情、党情来说,中国共产党这个拥有8800多万党员、领导着13亿人口的执政大党,要想长期执政并确保执政地位不动摇,必须全面从严管党治党,并且一刻都不能松懈。习近平全面从严治党思想就是蕴含着新的时代内涵,符合中国国情,具有中国特色社会主义的党建理论。
 
 
参考文献:
[1][8][9][10] 习近平. 在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话[N].人民日报,2016-7-2(01).
[2][3][11] 中共中央宣传部. 习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)[M]. 北京:学习出版社:人民出版社,2016.4.
[4][6][7] 习近平. 在全国组织工作会议上的讲话[N].人民日报,2013-6-30(01).
[5] 毛泽东. 毛泽东选集 第二卷[M]. 北京:人民出版社,1991.6-526.
[12] 习近平. 在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话[N].人民日报,2014-1-15(01).
 
*本文为秦皇岛市社科联宣传阐释习近平总书记“七·一”讲话精神理论征文成果。
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:我国农村社区建设存在的问题 ]    [下一篇:福清市开发区土地集约利用的区域差异性分析 ]

相关链接