对医学整形美容善恶之辩的伦理思考

来源:杨迪  发布时间:2016-08-05

浏览次数:
对医学整形美容善恶之辩的伦理思考
杨迪 重庆师范大学
摘要:近年来,随着经济的发展和社会的进步各种整形和美容医疗机构迅速崛起,整形美容消费已经成为中国居民新兴的一大消费热点。但在这消费热点的背后,却又隐藏着十分具有争议的一些伦理问题,笔者将从善恶为出发点,对现有的医学整形美容所涉及的一些争议进行伦理思考。
关键词:医学整形 美容 伦理问题 争议
一、医学整形美容现状 
医学整形美容已成为现在社会关注的热点问题之一,它的迅猛发展离不开社会的发展:1、经济的发展加快了医学整形美容行业的更新速度;2、时代的变化,使得人类的社会心理也发生了一定的变化;3、传播媒介的便利性使得标准化效应更加强化,审美倾向、价值追求均有所改变;4、社会人员的从众心理。
可以发现,人类对美的追求已经从个别人发展到走进社会人的普遍生活,这算是人类文明进步的一种表现,也是社会发展的必然产物。但事物都是具有双面性的,医学整形美容所伴随的争议声越来越多,因此笔者从伦理学视角对这种争议进行了思考: 1、伦理学所探究的领域是一个既具有普遍性,又具有特殊性的一种真理;2、行为可以当做是伦理判断最平常和最广泛有趣的对象;3、德性、义务、正当、善恶等都应该是做伦理判断的基本词语。在整个医学整形美容行业发展如此迅猛的背景下,隐藏在其背后的伦理问题开始显现,甚至出现了一些挑战社会和个体的道德底线事件。例如,我国的医学整形美容行业进入门槛低,并不需要十分专业的一个资格认证,整个行业没有固定的一个价格标准,整形失败、反弹现象也越来越多……
二、医学整形美容行为的善恶
(一)概念界定
1、善与恶
伦理学的一个基本问题就是善恶问题,我们说人类的行为本身的善恶在很大程度上取决于人性的善恶,进行医学整形美容也是属于人的一种行为,那么,医学整形美容也可以用来判断是善的或者是恶的吗?进行医学整形美容的这种动机又是否可以用善恶来判断呢?
2、支持方的观点
2.1是自我权利的实现
追求美是人的正当权利和需要, “正当”可以看做是善的一个方面。作为社会中单独道德个体,在法律所允许的范围内,都享有追求对自己有利的事情,进行医学整形美容就是个体认为对自己有利且在法律允许范围内的事情。每个人都有追求使自己变得更漂亮完美的权利,使自己快乐,“快乐是善”,个体为了追求自我更美,进行医学整形美容,使自己获得精神上的愉悦,又给社会上其他人带来视觉上的享受,这种行为是善的,
2.2是个人尊严的体现
我们不可否认,这是一个看脸的世界。在实际生活中漂亮的人更具有先天的优势。以求职为例,一张漂亮的求职照给了你一个进行面试的机会,一个漂亮的外表让人有了跟你继续交谈下去的欲望。人性的使然让人们趋美避恶,这就让长相欠佳的人们开始觉得自己活得没有尊严,但医学整形美容忽然带给了他们希望,他们相信通过医学整形美容可以使自己漂亮,使自己活得不一样。
3、反对者的观点
3.1是一种欺骗的行为
德性中最重要的一点就是诚信。当一个人用一张不属于自己的脸在现实生活中与人交往时,是一种欺骗的行为,这种欺骗不仅是对社会公众的欺骗,也是对自己的一种欺骗,是恶。医学整形美容始终是一项外科手术,人们在尽自己最大努力让自己变得和以往不一样的时候,都做出了一种违背自然的欺骗行为。
3.2 是审美观的扭曲
当广告、海报、电视等传播媒介上都显示着一个标准化的美女脸或者帅哥脸的时候,大家的审美都有所变化。人们对美的概念开始混淆,出现了扭曲的一种审美观、价值观,例如现在网络上的网红脸和蛇精脸,产生了“众人一面”的现象,这种不正常的审美却让大家趋之若鹜,当大家都对这种不正常审美默认的时候,就不会有人跳出来纠正这种扭曲的审美观,反而越发认可。
三、总结
医学整形美容的问题越来越频繁爆出,这表明了其大肆发展的同时背后所隐藏的问题逐渐暴露出来,用伦理学基本问题的善恶来讨论是具有一定意义的。任何事情都是辩证的,我们需要用辩证的眼光来看待如今潮流的医学整形美容。善恶从来都没有一个精确的定义及界限,关于医学整形美容的争议,我们肯定没有一个完美的双方均适用的答案,只希望通过本文,能引起医学整形美容大众的反思,进行医学整形美容的大众并犯没有十恶不赦之罪,争议声的重点现在越来越着重与医学整形美容行业及其从业人员,如今乱象频出,医学整形美容行业及其从业人员是亟需自我美容的。
由于时间有限,本次的论文深度远远不够,仅仅通过浅层次的善恶相关性进行了表述,希望接下来有机会能有更进一步的医学整形美容进行探索研究。
参考文献:
[1] 白书刚.对整形美容伦理争议的反思[D].湖南师范大学,2009.5.
[2] 唐凯麟.伦理学[M].北京:高等教育出版社,2001.
[3] 赵光耀,何伦.美容医学伦理学[M].北京:科学出版社,2006.
[4] 陈金华.伦理学与现实生活-应用伦理学引论[M].上海:复旦大学出版社,2006.
[5] 李德顺,孙伟平.道德价值论[M].昆明:云南人民出版社,2005.
[6] 奚红. 美容医学伦理问题研究 [J]. 医学与哲学(人文社会医学版),2011(06)
[7] 贾婷. 直击世界美容医学大会 [J]. 医学美学美容(财智),2011(06).
[8] 李婷,尹梅. 从伦理视角看医疗美容[J].中国医学伦理学,2013(12).
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:福清市开发区土地集约利用的区域差异性分析 ]    [下一篇:基于国家自然基金的大数据分析 ]

相关链接