美丽中国

来源:赤子杂志社  发布时间:2016-02-02

浏览次数:
    编者按: 牛河梁遗址是新石器时代红山文化祭祀建筑和积石冢群相结合的遗址,属于新石器时代晚期的红山文化,距今 5500 年至5000 年。遗址于 1981 年发现,1983 年开始发掘。牛河梁红山文化遗址群的发现,充分证实了 5500 多年前那里曾存在着一个具有国家雏形的原始社会。
    这一重大发现把中国古代史的研究从黄河流域扩大到燕山以北的西辽河流域,并将中华文明史提前了 1000 多年。这一考古新成果对中国上古时代社会发展史、思想史、宗教史、建筑史、美术史的研究产生巨大影响。遗址出土有众多文物,其中以女神头像最为珍贵,玉雕猪龙、玉雕鹄鸟(猫头鹰)等,造型古朴神似,令人叹为观止。1988 年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2003 年第十六地点的发掘被评为年度全国十大考古发现;1988 年 1 月 13 日国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。


    辽宁省朝阳牛河梁遗址管理处紧紧抓住“中华文明之源、中华人文之祖、中华古文化直根系”这个定位,夯实遗产保护基础,加强遗产研究力度,立足长远统筹规划,切实加大遗址保护力度。
    实施文物保护、基础设施和环境治理工程,夯实遗产保护基础。建立保护展示馆,实施本体保护工程,改善了重点遗址保护条件,对历史遗留的废弃矿坑全部进行回填和植被恢复,对穿越保护区的 101 国道进行了改移,在 16 个遗址周边设立保护围栏,实施牛 24 小时监控,成立昼夜值守巡逻队,形成了人防与技防紧密结合的安全防范体系。建立牛河梁遗址保护管理工作联席会议制度,建立责任追究制度,使遗址保护管理和文物安全工作实现制度化。与高校合作,加大遗产研究力度。与中国人民大学、辽宁师范大学、朝阳师范高等高校签订合作协议,共同推动牛河梁遗址红山文化的深入研究,联合举办学术会议,出版学术著作,开展课题研究;联合进行红山文化项目策划,开发红山文化旅游产品,打造红山文化旅游品牌。

    立足长远,统筹规划。编制完成了《牛河梁红山文化遗址保护规划》、《牛河梁国家考古遗址公园总体规划》,完成了牛河梁 92.51 平方公里概念性总体规划设计、景区单体基础服务设施项目方案的设计,概念规划设计成果和控制性详细规划已完成。


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:图说景泓苑 ]    [下一篇:河北景县丁马庄:乡村小阵地 文化大舞台 ]

相关链接