草原水城“绿”意浓

来源:赤子杂志  发布时间:2017-09-13

浏览次数:
文/许爱英
   
    徜徉于河北省张家口市沽源县城,花红柳绿,姹紫嫣红。一排排松树苍劲挺拔、苍翠欲滴,一个个公园清新自然、桥水相依,一条条马路宽广平坦、干净整洁……街道旁、河两岸、公园里,五彩缤纷的鲜花,恣意铺排的绿色,令人陶醉流连。
    继成功创建省级园林县城后,沽源县依托独特的自然资源和深厚的历史文化积淀,持续在“绿色”发展之路上强劲发力。截至目前,森林覆盖率达到31.31%,建成区绿化覆盖率达37.76%,绿地率达33.74%,人均公园绿地面积达10.36平方米。一幅“半城绿树半城楼”的盛景已然呈现,一个天蓝、地绿、水碧、山青的园林沽源跃然眼前。
一张绿图绘到底 绿色图章管始终

   “城在林中建、水在城中流、家在绿中住、人在景中行”,是沽源县委县政府的美好愿景,更是沽源人民对美好生活环境的无限向往。
    按照适度超前规划的理念,该县坚持生态规划一步到位、一张“绿图”一绘到底。在完成《沽源县城绿地系统规划》、《沽源县水源地保护规划》《沽源县城市绿化管理实施细则》的基础上,又聘请中国建筑设计研究院等高资质设计单位,对全县公园游园、道路绿化、苗圃种植等进行了高标准规划、高品位设计,着力打造“一街一景、一园一品”、全域绿网。按照“园林+园艺、绿化+文化、科技+产业”的绿化模式,大力度实施城市建设,三年来,累计投入绿化资金1.6亿元用于绿化建设。同时尊重自然地势地貌,不大拆大建、不贪大求洋,重在打造精致、精美的精品,塑造出了“满城田园处处春”的别致韵味。
巩固整治出实招 增绿护绿下硬功

    每天傍晚,居民们都要扶老携幼去滨湖公园,漫步青年湖河畔,徜徉林荫之中,享受湖光山色和惬意人生。然而,人们清楚地记得,数年前,这里还是一片滩涂荒凉之地……这只是沽源县创建省级园林县城的一个缩影。
   沽源按照“300米见绿、500米见园”标准,采取“租地留绿、租地建绿”的办法高标准实施公园游园绿化工程,重点塑造了综合湿地公园、赤宝公园、站前公园等6个独具特色的公园和21块风格迥异的街头绿地等一大批园林精品工程。坚持“建一路、绿一线,一街一景观、一路一特色”的思路,着力构建“以路为线、以线连点、以点带面”的道路绿化网络,先后对广电街、小北环、滦河路等20余条城市主次干道进行了全面绿化。
夯实基础提品味 承载能力显提升

 近年来,沽源县大力实施基础设施建设,累计投入资金2.85亿元,形成“两环六横八纵”的路网格局,城区道路完好率达100%;编制实施《沽源县水源地保护规划》,城市自来水用水普及率和水质综合合格率达到100%;对排水设施提升改造,新建、改建管道全部实现雨污分流;建成日处理生活垃圾能力90.4立方的垃圾填埋场,垃圾无害化处理率达到94%;14个住宅小区接入天然气管网;供热入网面积达到230万平方米,集中供热普及率达到95%以上;全县公厕数量达到43座。实施城区路灯节能升级改造工程,主要道路亮灯率达98%;在公园、公共建筑等公共场所设有盲道等无障碍设施30处。
   如今的沽源,绿意盎然、生机勃发。一个布局科学、结构合理、功能完善、独具特色的城市生态园林景观体系,正在嬗变中绽放无穷魅力!

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:河北景县丁马庄:乡村小阵地 文化大舞台 ]    [下一篇:美丽乡村广平县南苏庄村 ]

相关链接