低碳之城 善美保定2013北京推介会在京隆重开幕

来源:赤子杂志社  发布时间:2013-06-14

浏览次数:
低碳之城  善美保定2013北京推介在京会隆重开幕
本刊记者  汪薇
  2013年5月5号上午,河北省保定市委、市政府在北京举办招商周活动,暨“低碳之城善美保定2013(北京)推介会”。招商活动为期5天。整个招商活动分为:十项系列主题推荐会,重点项目签约仪式,保定特色文化精品展和保定城市主题展。
  河北省副省长许宁在开幕式致辞中说,河北环抱京津,地理位置得天独厚,是中国最具发展潜力和活力的地区之一。保定作为河北省对接京津的“桥头堡”,紧紧抓住首都经济圈战略转移的机遇,以科学发展为己任,以富民强市为目标,以开放型经济为重点,发展环境不断优化,与国家部委、央企合作不断增强,经济实力不断提升,为全省经济的快速健康发展做出积极贡献。
  北京市副市长林克庆代表北京市政府欢迎保定来到北京召开招商会,他说,保定是首都的南大门,高铁的开通让保定进入了北京半小时经济圈,希望此次推介活动能够搭建起保定与北京的合作桥梁。
  这次招商周拟签约项目34个,总投资753.97亿元,拟引进资金724.2亿元,项目涉及交通、能源、新能源、汽车、商贸物流、高新技术、化工等领域。
推介会当天项目签约仪式(配图1) 
    十项系列主题推介会包括新能源与智能电网产业推介会、涿州(北京)招商推介暨项目洽谈会、容城县服装城推介会、京畿胜境 · 醉美保定旅游推介会、新药都 · 新机遇 · 新活力中国药都推介会、定兴县主导产业招商推介洽谈会、白沟新城暨省级产业聚集区主题推介会、易县推介会、中国汽车零部件产业基地招商说明会、博野县城市推介会。围绕六大主导产业—新能源和能源设备制造、汽车及零部件制造、纺织服装箱包、建筑材料、食品加工、休闲旅游,重点展示保定县城经济、特色产业和度假休闲方面的发展潜力,发展优势和发展活力。
  保定特色文化精品展推出了保定特有的定瓷、黑陶、绞胎瓷、染织、编扎、画绘、芦苇画、骨雕、乐器等,群众可参与现场制作,让北京市民加深对保定的印象。
保定特色文化精品—剪纸画(配图2) 
保定特色文化精品—砖雕(配图3)
保定特色文化精品—剪纸艺术作品(配图4) 
   保定城市主题展主要介绍保定市基本市情、区位、交通、国保文物单位分布与介绍,重点产业、省级以上产业园区分布与介绍、保定市城市规划与未来新区发展规划等。
    保定市人民政府市长马誉峰做主题推介。他说,保定市区位独特,交通便利,综合经济实力进入全国百强。保定是历史悠久的文化之城,是全国著名的大学城、冠军城,目前,保定正全面规划和有步骤地修缮改造古城区,推进历史遗留保护。同时保定市是山水秀美的休闲之城,生态宜居的魅力之城,更是加速崛起的低碳之城,保定市当前正在深入开展全民创业活动、效能提升、市容环境,尽最大努力为企业发展和项目建设创造宽松环境,力争把保定打造成审批事项最少、审批环节最简、办事效率最高、投资者最满意的城市。

马誉峰市长在“低碳之城  善美保定2013(北京)推介会”上致辞(配图5)
  底蕴深厚的历史文化名城。
  保定是中国历史文化名城,尧帝故乡,有3000多年历史,元设保定路,明建保定府,清为直隶总督署,以“保卫大都,安定天下”得名。汉昭烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、数学家祖冲之、地理学家郦道元,戏曲艺术家关汉卿、王实甫等都是保定人。保定是留法勤工俭学运动发祥地,始建于清代末年的保定陆军军官学校是中国近代军事家的摇篮,培养了1700多名将军,叶挺等高级将领曾在这里演武习文。《地道战》、《狼牙山五壮士》、《小兵张嘎》、《敌后武工队》等抗战文学作品,谱写了保定革命斗争和抗日战争的光荣历史。保定是驻军大市,军民共建发祥地,获得全国双拥模范城“七连冠”。保定是中国优秀旅游城市,有国家级文物保护单位47处,省级文物保护单位111处,国家5A级景区2处,4A级景区11处,世界文化遗产清西陵、世外桃源野三坡、华北明珠白洋淀等闻名遐迩。保定是著名的“大学城” 、“体育冠军城”,宋有州学、明有府学、清有莲池书院,现有河北大学、河北农业大学、中央司法警官学院(国家律师学院)、河北金融学院等18所高等院校,在校大学生25万人,各级各类科研机构140多所,郗恩庭、郭晶晶、钱红、庞伟等19位世界冠军都出自保定。
生态文明的低碳试点之城。
  近年来,保定积极顺应生态文明发展潮流,大力发展低碳产业,培育形成了以新能源、汽车为代表的现代产业体系。新能源产业涵盖光电、风电、输变电、储电、节电、电力自动化六大体系,拥有200多家企业,年销售收入超500亿元,被誉为“中国电谷”。英利集团是国内唯一具有完整产业链的光伏企业,全球市场占有率10%、光伏组件出货量世界第一。全市目前拥有长城、长安等8家整车企业和300多家零部件企业,整车产能超百万辆,连续13年全国出口第一。长城汽车产销总量全国第8,出口近10万辆。保定被世界自然基金会确定为中国首批低碳试点城市,也是全国首批8个低碳城市试点中唯一的地级市。
  特色鲜明的现代开放城市。
  保定县域经济起步早、活力强、形成了一批在全国具有较大影响的特色产业,有被国家命名为中国雕刻之乡的曲阳、天下第一药市安国、中国纺织之乡高阳、中国皮都蠡县、中国服装之乡容城等。保定高新区是1992年经国务院批准的54个国家级高新区之一,中国箱包之都白沟新城是经六部委联合批设的河北唯一“经济发达镇行政管理体制改革试点”。近年来,保定充分发挥比较优势,全面加快开放步伐,先后与40多个国家和地区建立了项目合作和贸易往来关系,兵装集团、航天科技、中船重工等一大批世界500强、全国100强集团和企业相继落户保定
  日新月异的山水宜居之城。
  公元1227年,元汝南王重建保定城池,奠定了保定古城框架。近年来,保定以国家园林城市、国家卫生城、环保模范城、优秀旅游城、低碳试点城“五城联创”活动为抓手,大力实施城市突破战略,城镇化步伐不断加快。围绕“打造彰显历史之韵、传承文化之魂、营造山水之秀、展示现代之气的魅力新保定”的主旨,建成了一大批精品商务、会展、交通、园林城市项目,中心城区发展空间由原来的100平方公里拓展到300多平方公里,被评为国家园林城市、全国文明城市、中国十大和谐管理城市。
  保障有力的和谐善美保定。
  保定山区、平原各半,有8个县列入国家重点扶贫地区。国家新一轮扶贫工作启动后,保定举全市之力推进扶贫攻坚,2012年投入各类资金8.1亿元,相当于前十年总和。为解决老有所养问题,保定在全省率先建立了覆盖所有县市区的集光荣院、敬老院、福利院、军休干部服务中心、优抚医院“多院合一”的民政事业服务中心,经验在全国推广。并坚持每年实施一批惠民工程,市本级财政用于民生支出超过200多亿元,有力解决了一批事关民生的大事实事,促进了各项社会事业和谐发展。
清晨的保定犹如一颗湛蓝的明珠(配图6)
  保定市市长马誉峰强调,党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴,是几代人的“中国梦”;实现经济振兴、社会安定、人民幸福,是1200万人的“保定梦”。 勤劳智慧的保定人民,正以党的十八大和习近平总书记来保视察讲话精神为指引,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,坚持高端引领、绿色发展,深入实施产业振兴、城市突破、县域腾飞、文化引领四大主体战略,努力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,奋力夺取建设京畿强市善美保定、全面建成小康社会的新胜利。
  举全市之力推进产业振兴,打造特色鲜明、结构合理、多元支撑的现代产业体系,建设实力保定。
  近年来保定大力实施产业倍增计划,按照“壮大支柱产业、改造传统产业、发展新兴产业”的思路,积极推进产业结构调整,发展一流产业、高端产业,全方位增创产业竞争优势。以园区为载体、以技术为核心、以集群为方向,加快建设新能源城、汽车城、航空航天城、安国中药都和先进制造业基地、生态休闲旅游度假基地、绿色食品生产加工供应基地、现代商贸物流配送基地的步伐,全面提升保定在京津冀都市圈的战略地位。
  统筹城乡和区域协调发展,构建加速崛起、竞相赶超、跨越腾飞的县域经济发展新格局,建设活力保定。
  保定市还不断统筹推进“两群一线一区”发展。推进中心城市群发展要统筹市区及周边县发展,建设中国电谷、汽车城和以保北新城为依托的低碳经济示范区,打造主业突出、多元支撑、带动有力的保定中心城市经济板块。同时高度重视白洋淀区域发展,打造首都功能外溢的首选之地。
  推进京南城市群发展,使涿州、涞水、高碑店等县(市)加快融入首都经济圈,实现跨区域融合发展,打造新兴产业聚集中心和京南中小城市群。
  推进京广铁路沿线发展,要充分发挥区位和交通优势,打造支撑保定加快发展的重要经济隆起带。
  推进西部太行山区发展,重点发展建筑材料、绿色食品、生态旅游、光伏发电等产业,打造与资源面积相匹配的保西经济“半壁江山”。通过优化生产力布局,增强区域经济活力,重构京津保“金三角”,真正把保定建成首都经济圈中具有战略支撑作用的重要城市。
  坚持集约、智能、绿色、低碳方向,构建品位彰显、功能完善、布局合理的新型城镇体系,建设魅力保定。
  保定还制定实施了城市突破战略,以规划为引领,统筹“一城三星一淀”大保定组团发展,加快定州、涿州、白沟新城、涞源四个中等城市建设,集中发展一批中小城市,打造一批特色小城镇,构建“大马驾辕、多马拉车、众星捧月、各放异彩”的新型城镇体系。加快津保城际铁路和京石高速拓宽、荣乌、曲港、京昆北延等高速公路建设,增强城镇综合承载力。把加快基础设施、环境建设和农民工融入城镇作为城市建设管理的重点,实施中心城市人口、面积、经济规模“倍增计划”,再造一个新保定。谋划实施东湖文化中心、西湖体育中心、中央商务中心、市民服务中心和高铁新城会展中心“五大中心”建设,努力提升城市管理水平和城市品位,彰显古城魅力,建设现代新城,把保定打造成为连山接水、环境优美、宜居宜业的区域中心城市。
    坚持用文化浸润古城,推进文化产业大发展、事业大繁荣、形象大提升,建设文化保定。
  在文化建设上,保定坚持以社会主义核心价值观为引领,加强社会公德、企业诚信和公民道德建设,弘扬新时期保定精神。加强历史遗存保护、传承和开发利用,全面规划和有步骤的地修缮改造古城区,完成淮军公所、清河道署、城隍庙等古迹修复。实施文体惠民工程,加强文体设施建设,定期举办特色文体活动和文艺演出,增强群众文体生活的丰富性和愉悦感。推出一批反映保定文化的精品力作,培养一批文化名家和领军人才。壮大保定文化产业整体实力,加快文化、体育与休闲旅游等业态融合发展,打造中国文化体育名城、国际旅游城市。
保定特色旅游景点——白洋淀(配图7)
保定特色旅游景点—野三坡金华山(配图8)
  强力推进生态文明建设,打造特质突出、环境良好、生态宜居的低碳示范城市,建设美丽保定。
  保定市长期以来不断推进生态文明建设步伐,认真落实国家主体功能区规划,优化空间开发格局。抓好太行山绿化,加强白洋淀流域综合治理,加大空气、水、土壤等污染治理力度,持续推进节能减排,争创国家森林城市。大力发展低碳产业、倡导低碳生活、建设低碳社会,实施低碳城市“十大工程”和低碳社区、低碳园区等示范创建活动,努力使绿色生产特征日益凸显,低碳消费模式逐步形成,生态文明理念深入人心,建成天蓝、山青、水碧,人与自然和谐相处的全国生态文明示范城市。
  倾力发展民生社会事业,构建保障有力、公平正义、安居乐业的和谐社会,建设幸福保定。
  在建设和谐社会的道路上,保定始终坚持以人为本、民生为重,努力在住有所居、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养上取得重要进展,使城乡居民充分就业,教育现代化基本实现,城乡居民收入水平在全省位次前移,全民健康水平进入全省前列,社会保障全面加强,贫困人口基本消除,基本公共服务均等化总体实现,平安城市、法制城市建设全面推进,使社会更加安定和谐,让全市人民生活得更有保障、更有品质、更有尊严、更加幸福。
  在经济发展实力上,保定力争通过不懈努力,到2017年实现“三个翻番”目标,即生产总值突破4000亿元,比2010年翻一番;财政收入突破600亿元,比2012年翻一番;城市居民可支配收入和农民人均纯收入年均增长10%以上,比2010年翻一番,建成更加富裕、秀美、文明、幸福的新保定。
  仅招商开幕式当天就有中电投新能源项目、恒天汽车产业园项目、华电国际电力股份有限公司、风光互补开发项目、中药产业升级与协同创新基地项目、北京交大科技产业园项目、北京四方只能电网生产基地项目、京能涿州热电联产项目、中国汽车零部件(保定)产业基地等18个项目签约,总投资615.2亿元。
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:三沙首游鉴定报告:坐几十小时船去晒几小时太 ]    [下一篇:一湾椰影三面海 水碧天蓝处处花 ]

相关链接