腾飞中的天高集团

来源:赤子杂志社  发布时间:2014-06-10

浏览次数:
腾飞中的天高集团
 
本刊作者|屈晓轩

    天高集团是广东省江西商会会长单位,创立于1992年,目前已形成了以资源产业为主体、以资本运营为纽带暨矿业开发、冶金贸易与物流、土工新材、房地产开发四大业务体系,同时并投资了房地产、智能交通、钢铁、金融、医药等领域。集团旗下现有16家全资或控股公司、6家参股企业,总资产达40亿元,2012年销售收入超过60亿元。集团旗下累计控制矿产资源潜在总价值达1000亿元以上,初步形成了国内以广东黑色金属为主、江西有色和贵金属为主的两大矿业基地、四大生产基地。


百年基业 创一流品牌

    天高冶金贸易与物流业务发展迅猛,目前在广州、河源、梅州、青岛、宁波、九江等地拥有铁矿石大型仓储、配矿加工基地,在广州建有两个集钢材仓储、装卸、加工配送和运输于一体的钢材物流基地,拥有3000余家客户的完善营销网络和服务体系,与湘钢、新钢、方大特钢、涟钢、济钢等国内知名钢企展开了全方位、多层次的合作关系,形成集大型仓储、销售、加工、配送于一体的规模化产业链,以及以珠江三角洲为中心、覆盖华南、辐射华东和华北地区的营销网络和物流服务系统,业务网络覆盖全国多个省市及秘鲁、智利、印度、巴西、澳洲、委内瑞拉、墨西哥、菲律宾、伊朗等多个国家和地区,成为中国华南地区最具影响力的钢材经销商、冶金原料供应商和远洋物流提供商之一。

    天高土工材料产业一直专注于高分子土工合成新材料的研发、生产、销售以及土工材料应用技术软件开发和应用工程设计,是天高重点产业之一。土工材料研发与生产基地位于国家级南昌经济技术开发区天高新材料产业园(南昌)内,现已形成一批具有自主知识产权的科研成果(10项发明专利、26项实用新型专利)的土工格栅、GEM高性能环保防渗复合材料和超高强单、双向土工格栅产品序列,其中TGDG280等产品保持着世界领先水平。多项发明专利转化的“双高”(高强、宽幅)产品,成为青藏铁路、武广高铁、兰新铁路、粤赣高速、京福高速、天津南疆港区码头、厦门海沧港区围堰工程、潮州大唐电厂等一大批国家重点项目软基材料的首选产品,其中多数成为优质达标工程典范。天高土工材料目前已达到50000吨的年产和销售规模,市场占有率位居全国前三甲。

    天高集团现有员工3000多人,其中大专以上学历者占60%以上,包括一大批具有硕士、博士学位和中高级职称、高级技师资质的专业技术人才。天高集团崇尚“以人为本、诚信务实、创新进取、和谐有序”的核心价值观,始终践行“让员工与天高一起成长”,为员工提供可持续发展的空间和机会,倡导个人价值与公司价值的有效结合,初步构建了融发展空间、工作氛围、激励机制三位一体的人力资源培养体系,打造一支专业、敬业、乐业且在多个专业领域有突出建树的管理团队和员工队伍。

    天高集团建有天高博士后工作站、广州市工程技术研究开发中心、天高新材料产业园(南昌)和多个实验室,已取得15项发明专利、26项实用新型专利、30多项知识产权和行业各类资质证书。集团先后获得“优秀民营企业”、“经济贡献优秀单位”、“AA级纳税单位”、“AAA级信用等级单位”、“守合同重信用单位”、“广东省企业100强”等多项荣誉称号。天高集团还是广东省地质学会常务理事、中国有色金属理事会理事、广东江西赣州商会名誉会长、江西赣商联合总会常务副会长、广东省工商业联合会(总商会)第十一届执行委员会常务委员、江西省老区建设促进会常务理事、广东省江西务工人员服务协会名誉会长、江西省第十一届政协委员单位。

    百年基业,质量第一,天高人一贯秉承“产品质量零缺陷,创世界一流品牌”的品质管理方针,从供应商的选择和原材料的检验,到生产过程的监控和成品的监测,均已形成一套完善标准及管理流程,有效保证产品质量。天高人以追求绿色环保工业,维护生态和谐为己任,从产品设计、生产制造及储运各环节对有害健康、安全的因素进行有效控制,把环保、健康视作企业对社会的责任,保证为客户提供安全、健康的产品。


热衷慈善 爱心传天下

   天高集团一直本着“取之于社会,回报于社会”的公益宗旨,不断通过慈善公益将财富回报于社会,回报给那些真正有需要的人。伴随着“让员工与天高一起成长”理念和“创造财富,产业报国”使命的推广,天高集团“大爱无疆,情满天下”的公益慈善文化已逐渐浮出水面。集团2005年成立天高慈善基金,实施经常性的助学、慈善捐款计划,开展对员工及家属、社会中的特困人员和见义勇为人员送温暖、献爱心活动。并号召各控股企业要立足于当地,帮助社会上有需要的人。

    爱心,不单单惠及天高人,还积极履行社会职责,风险社会。天高集团积极参与汶川地震、青海舟曲特大泥石流、玉树地震等特大灾害抢险救灾行动,大力捐款捐物,体现企业与国家共命运,与人民共患难的企业精神,被广东省政府授予“广东省抗震救灾社会捐赠先进单位”。灾难无情,天高有情。近几年来,天高集团向江西、广东、安徽、云南、四川、青海的灾区、贫困地区,捐助教育、科普、慈善事业达2000多万元,赞助和建立了5所希望工程小学、2座农村桥梁。让祖国这片沃土上,处处展现着天高集团的爱心。

    展望未来,天高集团正不断创新,再度飞跃。天高集团大力实施“创新机制、优化结构、突破管理、重塑天高”的战略方针,加快产业经营与资本运营步伐,力争在资源产业、基础设施建设和高新产业领域成为国内一流的技术、产品服务提供商和产业领跑者,努力把天高集团打造成具备强大竞争力和社会尊重、客户信赖、员工爱戴、股东认同的企业集团。



                                                                编辑|屈晓轩
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:三百年历史描画同仁堂 ]    [下一篇:2014世界级古董车盛筵再度登场 ]

相关链接