何立军:提升细节可夯实汽车工业基础

来源:新华网  发布时间:2014-09-15

浏览次数:

在刚刚结束的2014中国汽车产业发展国际论坛上,中国汽车工业协会副会长董扬称,今年全国汽车产销将达到2383万辆,同比增长8.3%。而无论这一数字是否建立在科学分析的基础之上,中国将连续五年成为世界第一汽车产销大国已是不争的事实。

  不可否认,虽然中国已连续四年蝉联世界第一汽车产销大国,但与真正的汽车强国还有不小的差距,成为汽车强国已经是中国汽车工业的核心目标。在本届论坛上,关于建设汽车强国的建议,既有健全市场政策法规,也有推动监管、推动汽车金融公司发展等论点。其实,当下的中国汽车工业想要做强,没有捷径可走,而应告别以往粗犷的发展模式,转为全面提升细节。一个行业发展到一定时期,细节往往决定成败。

  细节存在于汽车产业的各个节点上,它们都在或多或少地左右着汽车产业的走向,完善和提升细节是当下汽车工业的重中之重。举例来说,一项不完全调查显示,在汽车金融市场份额日渐增加的大背景下,相对更为方便快捷的互联网汽车金融的市场占有率依然很低。究其原因,认知度不够、金融产品总量不足、产品尚不完善等都是问题所在。互联网汽车金融发展缓慢是汽车金融发展现状的缩影。虽然《汽车金融公司管理办法》2004年就开始实施,十年间汽车金融虽也有了快速发展,信贷合同量大幅提升,但十年后的今天,汽车金融产品还存在着手续繁琐、产品灵活度不够、吸引力不强等亟须完善的诸多方面。

  汽车金融是汽车消费的组成部分,而随着汽车产业的逐渐成熟,其在汽车消费中的比重将逐渐增加,其对汽车产业的影响也日益加重。完善产品、加强宣传和提升便捷性将是汽车金融发展的大方向,其实上述需要改变的并没有太多方向性的东西,更多的是细化产品和提升服务。

  整个汽车产业同样如此,在没有更大的技术突破的前提下,国内汽车产业的发展更多是数字的改变,是量的积累。在向质的转变的过程中,量的积累是一部分,还需要各个节点都有大幅提升,也就是补上之前未完的“课程”。这些“课程”就是细节,如技术研发、企业管理、营销战略,甚至是经销店的品牌建设。补课既需要来自顶层的设计的引导,如政策引导企业去完善不足,也需要市场发挥调节作用,优胜劣汰进而促进发展。其实市场作用已经在起作用,如当下的营销开始关注人的情感,逐渐舍弃了简单枯燥的产品介绍,当面对每一个鲜活个体时,情感更容易打动人。

  年产2000万辆还是3000万辆,对中国汽车产业来说只是数字的不同,而汽车产销大国与汽车强国却有着本质不同,如何达成汽车强国的目标比简单的数字增长更为迫切。(何立军)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:赵志疆:汽车反垄断缘何“口惠实不至” ]    [下一篇:周光军:新能源车的好消息坏消息 ]

相关链接