钱晓鸿:以真心动人心 以无憾写震撼

来源:赤子杂志社  发布时间:2013-10-23

浏览次数:
以真心动人心 用无憾写震撼
访当代著名导演钱晓鸿
本刊记者|朱胜兰
人物简介:
       钱晓鸿,男,1961年8月出生,当代著名导演,现任山东省电影家协会副主席。1987年毕业于山东艺术学院戏剧系,获艺术学学士学位,同年入山东电视台艺术团任美术师,代表作品连续剧《孔子》获第12届全国电视剧“飞天奖”最佳美术奖,1994年起改任山东电影电视剧制作中心导演(后兼任制片人)。他所执导的影视剧作品曾获得10项“飞天奖”、8项“金鹰奖”、2项“华表奖”,加上“中宣部五个一”、“亚洲电视奖”等,共获国家级以上大奖28项,是国内 影视界获国家级大奖最多的导演之一。2000年7月,钱晓鸿被中国文联、中国视协授予中国“百佳电视艺术工作者”称号。由钱晓鸿担任导演的电视剧《穿越烽火线》已于2013年8月分别在CCTV-1和CCTV-8热播,再掀抗战题材电视剧收视狂潮。
       主要电影作品有:《海洋朋友》《星星之火》《72小时》《小小飞虎队》,主要电视剧作品《穿越烽火线》《婚姻密码》《小小飞虎队》《雪域情》《甜蜜的烦恼》《北京人事件》《外国小孩中国爸》《军嫂》《阿里山女儿》《我的爸爸》。
 
穿越烽火再掀暑期狂潮
 
    谈起拍摄《穿越烽火线》的起因,钱导说,2011年《小小飞虎队》在央视热播获得了不错的收视率和很好的反响,因此央视提出办暑期档的想法,希望能够针对暑期在家的孩子推出相应的电视连续剧,打造成一个暑期系列。在这个背景下《穿越风火线》也就应运而生了。
    《穿越风火线》主要讲述了1941年秋,日军对八路军山东根据地实施“铁壁合围”大扫荡,保育院在被迫转移的过程中,遭遇日军重重阻击,在院长和部分保育员以及“神枪手”赵大鲁的带领下,保育院与日军斗智斗勇,展开了殊死搏斗,并最终将保育院安全转移的故事。整部剧敌我矛盾尖锐,人物之间感情纠葛,情节引人入胜,将情感和战争很好的融合在了一起。
    与普通抗战剧不同,在《穿越风火线》中,战争只是一个背景,不做重点描述。而虽同样作为儿童抗战剧,《穿越风火线》与《小小飞虎队》也有很大不同,后者着重表现儿童在抗战中的作用,但前者更注重表现在战争背景下,大人如何保护孩子免受战争的折磨,这也是在当今普世价值观(妇女儿童在战争中应受保护)下所做的顺势的调整,体现了新锐导演在继承传统的基础上所做的创新和改变。
    这部剧一反过去抗战剧过度包装以致雷剧出现的状态,从电视剧的主体情节到剧情的表达方式都有着自己的特色,将质朴和真诚做为全剧的基调,并且借鉴了《这里的黎明静悄悄》和《啊!摇篮》的表现方式,从演员选择到戏剧表达都重点展现人与人之间最真挚的情感,而战争只作为一种陪衬和渲染。
    同时,这部剧涉及到了国内电视剧很少涉及的一个领域,即孩子是否应该明白战争的残酷。剧中呈现了抗战时期,在危险一步步逼近的情况下大人们却依旧为孩子营造一种安全环境的揪心的氛围。在某种程度上讲,它与意大利的电影《美丽人生》有几分相似。
 
排除万难 完美杀青
 
    提及目前大家对抗战剧的质疑,钱导说:“虽然现在的抗战剧夸张过度或者包装痕迹过于明显,但是不得不承认,为了迎合观众的审美,一些吸引眼球的桥段还是应该在剧中出现,毕竟一部电视剧,符合观众口味才会有好的反响。因此这部剧也采用了混搭的风格,既有大人与大人、大人与孩子、孩子与孩子间的情感戏,同时又有武打谍战戏,整部戏旨在将一种沉重的氛围用轻松诙谐的方式表现出来,举重若轻,给观众丰富的情感享受。”
    《穿越风火线》也是演员的一次转型之作。著名女星沈傲君在戏中饰演保育院院长,对于刚刚拥有了自己孩子的沈傲君来说,出演这个角色会更加得心应手。那种与孩子间自然而真诚的亲昵对于初为人母的沈傲君来说并不陌生,演起来也更加有味道。沈傲君称,这一角色让她感觉更加接地气,演起来也更加过瘾。饰演过武松的丁海峰在剧中饰演既粗犷又细心、既简单又细腻的“神枪手”赵大鲁,这一角色丰富立体,是剧中的一大亮点。另一主演倪虹洁也笑称,这部剧让她有灵魂附体的感觉。
    对于这部以孩子为主的电视剧来说,如何稳定小演员的“军心”让导演费了不少精力。为此导演组专门设置了两名儿童演员导演,来手把手教孩子们怎么样去表演。拍摄战争戏很辛苦,很多家长刚把孩子送来时都信心满满的期望孩子能在剧组得到锻炼,但是当山上的冬天野风 呼啸,孩子们在寒风中瑟瑟发抖的时候,很多家长因为心疼孩子而想要放弃,导演组不得不给这些家长一个一个做思想工作,让他们留下来。钱导说,其实,这些孩子并不怕   苦,即使冻得发抖还是能在冰天雪地里耍上一番,一点好吃的、好玩的都能使他们兴奋一整天,这与剧中孩子们面临险境而不知险的剧情如出一辙。
    钱导还特意讲到,在刚刚拍摄的时候有位演员要把房车开进剧组,这让导演感觉不妥,他找到这位演员语重心长地说,在这部剧中大人饰演的都是保育员等类似于妈妈的角色,如果在现实生活中你们开着房车取暖,而这些孩子只能在山上挨冻,那怎么会有真诚的效果?听了导演的话,演员放弃了把房车开进剧组的念头,和孩子们一样,在恶劣的环境中拍摄。
    在电视剧的首发式当天,许多孩子的家长都感叹,幸亏当时坚持下来了,只有坚持,孩子才能有今天喜人的成绩。
    俗话说:好事多磨。一部成功的电视剧在拍摄过程中并不总是一帆风顺的。该剧在山东沂蒙山区拍摄的时候,恰逢山东地区五十年一遇的大雪,本该停止拍摄,但是为了赶进度、抓时间,导演组织工作人员一边扫雪一边拍摄。由于积雪的面积太大,拍摄车无法进山,包括导演演员在内的所有工作人员不得不徒步上山进行拍摄,大家在“雪山”上走了整整30里路,中途有个小演员走不动了,被大人扛到了山头。钱导说,这次的拍摄让他深受感动,演员和工作人员的敬业精神激励着他在每一个艰苦的环境中将拍摄进行到底。
 
不斥题材 以心换心
 
    对于以后是否还是以拍摄儿童片为主的问题,钱导表示,自己并不是只做儿童片,只是这两年一直在拍这一题材的电视剧,因此更加得心应手。对于以后将拍摄什么题材的电视剧,钱导说,题材并不重要,能够打动人心才是最重要的,无论是古装、现代还是年代、抗战,故事情节吸引人、叙事方式新颖、感情真挚动人的作品才是好作品。
    由钱晓鸿导演指导的年代大戏《大秧歌》也将于10月份开拍。并且,由制作《穿越烽火线》的团队精心打造的另一部古装巨制《岳家小将》也在筹备当中,预计今年下半年或者明年开机。我们相信钱晓鸿导演的作品能够带给观众足够的正能量,也期待他能拍出更多震撼人心的作品。
                                          编辑|孔婷婷
 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:张洁:像太阳花一样绽放 ]    [下一篇:张守川:运筹帷幄求制胜 顺其自然看发展 ]

相关链接