当代好人——王绍永

来源:赤子杂志  发布时间:2017-02-13

浏览次数:
当代好人——王绍永
                   ——记辽阳县刘二堡镇前杜村党支部书记王绍永
文/辽阳县外宣办部长 张连哲

 
王绍永
 
   走进刘二堡镇前杜村,一幅美丽和谐的社会主义新农村小康画卷正在你面前徐徐展开:春水初生,这里有占地60亩,11栋9万平方米的城市综合体;夏花绽放,这里有令城里人都羡慕的田园生活;秋穗金黄,这里是人均纯收入近4万元的国家一村一品示范村;冬雪飘飞,这里有幼有所学、老有所养、壮有所劳、病有所医的保障体系……
   每当提起前杜村这个响亮的名字,人们的心底就会涌起一种心驰神往的感觉,更会情不自禁地竖起大拇指赞叹不已。
   是啊,曾经“十年九涝,吃粮靠返销,花钱靠贷款”远近闻名的“光棍村”、贫困村是怎样神话般地崛起于新世纪的春天里?让我们走进前杜村,探寻这个“中国十佳小康村”的发展历程。
 
 王绍永走在乡村路上
起步,靠勇气和拼搏摘下了贫困帽子
   1992年,趁着小平南巡讲话的东风,村干部王绍永带领着几个村民点起第一把“炉火”,在前杜村建成了第一家轧钢厂。虽然企业职工只有十几个人,产值十几万元,但却开辟出了前杜村一条工业化的发展道路。
   1997年,王绍永承包了村里的这个小轧钢厂,并更名为辽阳市轧钢厂。在他的带动下,多家钢铁企业在村里相继建立,总资产达到数十亿元,前杜村成为辽阳县的工业强村。
    近二十年来,王绍永以过人的胆识和敏锐的发展远见,使辽阳市轧钢厂始终走在辽阳地区轧钢企业升级换代的前列,从过去一家占地四五亩、员工十几人、产值十几万元、手工作坊式的村办小厂发展成了方圆百亩、员工数百、产值超亿元、拥有东北地区一流高速线材生产线的地方民企龙头,每年可实现税收800多万元。2012年,王绍永将5家规模以上工业企业联合组建成了辽宁前杜实业发展集团,当年工业总产值便突破20亿元。
   “我是前杜村人,我要让前杜村的村民都过上和城里人一样的生活”。身为全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、前杜村党委书记、前杜实业发展集团董事长的王绍永,始终如一地信守诺言,他每年拿出1000多万元用于村里的基础设施建设,十多年来,他已无偿为村里投入总计1.2亿元。
 
             省长视察
工业反哺农业,闯出一条富民之路
    前杜村工业化的快速推进,为反哺农业创造了条件,有力地推动了农业现代化。同时,坚持用工业理念发展农业,走规模化、集约化、产业化发展道路。2009年,由辽阳市轧钢厂出资5000万元,成立辽宁前杜农业发展有限公司,同时组建辽阳亚新种植专业合作社,通过“双流转”的方式,流转本地及周边村合计10000亩土地,开发万亩草莓种植园区,实行统一建设、统一品种、统一管理、统一销售的生产模式。目前,全村拥有草莓大棚2200栋,年产量1100吨、产值1.1亿元。为了把草莓种植产业做大做强,投资1000万元修建了10000平方米冷储库、3000平方米果菜深加工厂房,建设精品包装、饮品制造、干品制作三条生产线,年加工能力达5000吨。目前,全村草莓种植面积达10000亩,温室大棚2000多栋,还吸纳穆家、唐马寨、柳壕、刘二堡四镇农民入会,年产草莓达1.5万吨以上,产值超亿元。2015年,前杜村社会总产值突破30亿元,农民人均纯收入将近4万元,被国家农业部授予一村一品示范村。2016年3月11日,第十一届中国草莓文化旅游节在前杜村隆重开幕,打破了全国草莓节最低由县区举办的先例,前杜村的草莓以其独特的品质和口感在全国上百个参展品种中脱颖而出,赢得了国内外草莓专家和游客们的盛赞,并荣获金奖,前杜村的草莓因此而闯入了国际市场。
   王绍永是一个农民企业家,走进了企业,但他的根在前杜这块土地上,他的心时刻牵挂着和他血脉相依的父老乡亲。他创办农企公司非但没有赚到一分钱,每天都在搭钱,但他甘心情愿,无怨无悔。
 
书记扛大旗,党员当先锋,群众跟着干
   火车跑行快,全靠车头带。前杜村党委共有6个党支部,其中村党支部1个,企业党支部5个,拥有党员110名。多年来,村党委始终坚持抓好自身建设,抓好基层党支部建设,抓好党员队伍建设,在全村各项事业发展中充分发挥战斗堡垒作用。开发万亩草莓,村里积极组建合作社,统一土地流转,提供全程服务;实施整村改造,村里主动让利于民,精心组织动迁;方便群众办事,村里成立办事大厅,实行代办服务,村民足不出户便可办理所有业务。在全村各项事业发展中,“两委”班子成员始终冲在第一线,群众不敢干的事,村干部先干,群众不会干的事,村干部帮着干,充分发挥了先锋模范作用。当年建工厂是党员干部冲在最前头,有的拿出盖房的砖瓦木料,有的拿出娶媳妇的钱,有的献出自家的手推车……硬是靠着众人拾柴的干劲,点起了向贫穷宣战的第一把炉火。如今,在经济发展的主战场上,党员依然当着先锋,有的创办企业,有的创办种植合作社,有的当起了经济人。在精神文明建设上,是党员带头迁坟整地,是党员带头义务环卫保洁,是党员带头开展文娱活动,是党员带头扶贫捐款。在动迁改造上当先锋,在调节纠纷上当先锋,在互帮互助上当先锋,有党员中心户、党员十星户、党员好媳妇、党员示范棚……在新农村建设中处处有党员的身影,前杜村每前进一步都洒下了党员的汗水。
   在全面建设小康社会的征途上,前杜村形成了书记扛大旗、支部作堡垒、党员当先锋、群众跟着上的的生动画面。
 
                    

新起点上再绘新蓝图

    为了让村民过上令人羡慕的城市生活,村“两委”班子着力打造安居乐业的美丽乡村。实施整村改造工程,建成了占地60亩11栋9万平方米的村民新区,共有722户村民喜迁新居。实施村路硬化工程,修建黑色路面5.8公里,修建明渠、暗渠1000多米。实施绿化亮化工程,栽植花草树木6万余株,安装路灯420盏。实施文化休闲工程,修建农民文化宫1100平方米,修建文化广场1万平方米。实施垃圾处理工程,组建成立了村环卫队,配置垃圾箱60个。如今的前杜村,工业有工业园区,农业有农业园区,商业有一条街。群众生活有文化广场、水上乐园、灯光球场,有假山、凉亭、长廊……不仅村里人过上城市生活,而且吸引城里人前来观光。
    为了让村民过上令城里人羡慕的幸福生活,前杜村牢固树立共享发展理念,让发展成果惠及全村村民,着力构建幼有所学、老有所养、壮有所劳、病有所医的保障体系。村民上楼,免收物业费、卫生费、取暖费、煤气费;村民生病,村里核销国家报销以外医药费。在前杜村,老年人感到幸福——享受着每月800-1200元不等的养老补助;孩子们感到幸福——享受着从幼儿园到大学的免费教育;劳动者感到幸福——既可以到企业上班,又可以自己创业;外来者感到幸福——能够在这里务工创业,同时也能在这里安家生活。前杜村过上了令城里人都眼红的天堂般的日子。先后被评为“中国十佳小康村”、“全国敬老村”、“全国文明村”、“辽宁省平安村”。
   已经过上幸福小康生活的前杜人并没有停止前进的脚步,站在新的起点上又绘出了新的发展蓝图,建设生态旅游村的工程已全面启动:挖百亩人工湖,修建人工岛、寺庙、游艇码头及水榭歌台,建设二十亩大型室内水上游乐场。湖西开辟占地三十亩的花果园,湖北辟建休闲别墅区,沿湖岸措置蒙古包、房车旅馆,建设极具民族风格、颇富地域特色、古韵绵长的商业一条街,复兴老式食品加工工艺,发展吃、住、游、娱一体化参与式休闲游。复活土鸡、笨猪等传统养殖和绿色无公害蔬菜、水稻种植,注册绿色商标,打造前杜品牌。大力发展互联网+建设电商产业园与物流园,通过互联网销售钢材、草莓和土鸡、笨猪等绿色有机食品,开拓互联网上终端市场,把前杜村打造成为北方水乡小镇、东北休闲旅游第一村。一个更加幸福美丽的前杜村正通过前杜人的双手,一步步从脑海中的梦想变为现实。不忘初心,继续前行!
编辑 李建花

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:英雄之子的寻根路 ——探访中国人民解放军步兵第一四一师第四二一团简记 ]    [下一篇:北京工美集团:立足传承传统文化 创新发展现代文明 ]

相关链接