北京工美集团:立足传承传统文化 创新发展现代文明

来源:赤子杂志  发布时间:2017-04-24

浏览次数:
立足传承传统文化 创新发展现代文明
                       ——北京工美集团发挥传统文化优势助推精神文明创建活动
文| 张辉 于欣 李颖 申文广

   
   在蕴含着深厚文化底蕴的首都北京,有一家默默承担着传承中华传统工艺美术文化和技艺的大型文化创意产业集团——北京工美集团。
   伴随着新中国的成长,如今她已发展成为集工艺美术品设计开发、国礼造办、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流、基金投资、会展博览等为一体的多元化综合性企业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。带着在血脉里流淌着的中华传统文化,带着“让中国走向世界,让世界了解中国”的抱负和梦想,带着弘扬中华文明、彰显人文精神的情怀,北京工美集团以培育和践行社会主义核心价值观为统领,着力加强精神文明建设,通过培育企业文化、打造工美品牌、凝聚团队力量、提高企业核心竞争力,内强素质、外塑形象,在“十二五”末顺利实现“百亿集团”奋斗目标的同时,取得了弘扬中华传统文化的新成果,铸造了社会主义核心价值观的新高度,获得了精神文明建设的新突破。
中华历史文化的传播者:
    我国是具有5000 多年丰富文化底蕴的文明古国,勤劳智慧的中华民族创造了光辉灿烂的历史文化,留下了举世闻名的文化遗产,而工艺美术正是这种历史文化遗产的重要组成部分。北京作为六朝古都,将全国各地能工巧匠聚集在此,通过工艺品的创造,将丰厚的文化内涵赋予其中,传情达意,言志抒怀,表达了对精神、文化的追求,每一件作品无不留下了时代的精神、历史的烙印。北京工美集团的前身是1953 年成立的北京市手工业联社,里面的“老艺人”大多是清宫造办处的徒子徒孙。所以,把祖国优秀传统文化和手工艺技艺传承下来,成为北京工美团不可推卸的历史责任。
    在北京工美集团旗下的北京工艺美术博物馆有这样一件藏品,雕漆《周夔耳瓶》。它以花木兰替父从军的故事为主题,在仿青铜器造型的雕漆大瓶上将“木兰坐织”、“替父从军”、“冬夜巡营”、“饮马黄河”、“班师回朝”、“凯旋省亲”、“巾帼本色”、“同伴喜惊”8 幅图案精心剔刻在上下开光的画面上,是由新中国十多名艺师各尽所能,合作雕刻完成的。它是中华人民共和国成立后雕漆艺术最具代表性的里程碑式精品。2014 年,此作品在APEC 国家会议中心会场进行展示,通过电视荧屏将中华民族的勤劳、勇敢、智慧、孝老敬亲、爱好和平、爱国爱家的优秀文明传播到世界各地。
    在北京工艺美术博物馆,这样技艺精湛、内涵丰富、风格独特的藏品有3000 多件。它们代表了新中国成立以来中国工艺美术发展的一个重要阶段,是几代名师在古代优秀文化的积淀之上,创造的一批富有时代精神的珍品佳作。其材质、价值、工艺技巧、艺术品位均代表了国内同行业的最高水平。许多作品曾长期陈列在中南海、人民大会堂、天安门贵宾厅,有些作品还参加过国外文化活动,受到许多国家元首的称赞及外国朋友的好评。
    北京工美集团每年顶着上千万高运营成本的压力,坚持将博物馆免费向社会公众开放。北京工艺美术博物馆借助自身优势,邀请文化艺术领域及工艺美术界的专家、学者、大师开设免费的“工美艺术名家大讲堂”,举办“燕京八绝”珍品展、民间九珍展等各种主题展,举办非物质文化遗产传艺班,举办书画笔会等,每年近30 场丰富多彩的活动,为工美集团吸引来很多铁杆儿“粉丝”,中国传统工艺美术在这里绽放,华夏文化在这里延续,中华文明在这里永续传扬。
文化外交的亲历者:
    早在1957 年,毛泽东主席去苏联参加苏联“十月革命”胜利40 周年庆祝活动时,将北京工美集团(原北京市手工业联社)“老艺人”杨士惠设计制作的牙雕《北海全景》作为新中国的礼品赠给苏联人民。一件倾注艺术家心血的传世艺术品,连接了两个伟大民族的心,它是中国和苏联20 世纪50 年代友谊的见证。
    这之后的中国赠送给联合国的第一件国礼牙雕《成昆铁路》;赠送给联合国世界粮农组织的丝绫堆绣座屏《清明上河图》;纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利70 周年阅兵元首礼品《和平欢歌》景泰蓝赏瓶;亚洲基础设施投资银行开业礼品等,都是出自北京工美集团。
    2008 年8 月,北京成功举办第29 届奥林匹克运动会,中华民族百年梦圆。北京工美第一个喊出了“申奥有我一个”的口号。北京工美集团制作的《北京奥运徽宝——中国印》及北京奥运会金镶玉奖牌成为这届奥运会留给世人最重要的文化遗产。奥运徽宝将博大精深的中华传统文化和奥运精神紧密契合,展示了人文奥运的风采。金镶玉奖牌作为中国当代设计和传统文化完美结合的代表,以浓郁的中国文化特色,在奥运奖牌史上留下了浓墨重彩的一笔。
    2014 年11 月,APEC(亚太经济合作组织)领导人会议在北京举行。北京工美集团设计制作的《四海升平》景泰蓝赏瓶、《繁花》花丝镶嵌手包套装和《和美》纯银錾刻丝巾果盘被选为国礼。北京工美集团又一次将中国传统工艺璀璨的魅力和中华民族富强、民主、文明、和谐的文化精神传递给世界。
    2015 年9 月27 日,习近平主席将代表和平、发展、合作、共赢愿望和信念的《和平尊》赠送给联合国。2016 年2 月25 日,《和平尊》作为中国文化艺术的代表,永久陈列于联合国总部大厦内。工美人用五千年文明古国特有的文化表达方式,表达出中国对联合国的尊重和支持,也象征13 亿多中国人民对联合国成立七十周年的美好祝福。
    2015 年10 月,应英国女王伊丽莎白二世的邀请,习近平主席对英国进行为期5 天的国事访问。习近平主席此行得到英国王室、政府和人民的热情友好接待, 更受到了英王室最高规格礼遇。作为回礼,习近平主席将一件具有中国特色的尊贵艺术作品景泰蓝《友谊之船》作为中国的国礼赠送女王,希望中英关系发展更好惠及两国人民。
    2016 年5 月26 日,印度总统普拉纳布·慕克吉开始对中国进行国事访问,这是6 年来印度总统首次访华,同时也是慕克吉本人就任总统以来第一次访华。为欢迎此次来访,习近平主席又将一件景泰蓝《友谊之船》作为国礼相赠,再一次表达了中国人民希望世界和平发展的美好愿望。
    中国国家领导人将景泰蓝《友谊之船》作为国礼相继赠送英、印两国元首,成就了史无前例的“双国礼”佳话。北京工美集团的这件“双国礼”作品,也将成为中国传统艺术史上的一座丰碑。
    多年来,北京工美集团承担着国家级礼品的设计制作任务,享有“国礼造办”的美誉。国礼是工美人弘扬与传承中国文化的结晶,是传统工艺与当代审美的融合,是工艺美术行业服务国家文化外交的重要载体,是社会主义核心价值体系的民族化身。这些礼品向世界展示了中国精湛的技艺和高超的艺术水准,彰显了中国传统文化的深厚底蕴,传播着中国人文精神和国家理念,是中国文化走向世界、让世界了解中国的纽带和桥梁。伴随共和国一起成长起来的北京工美集团, 通过数十年的发展,找到了一条如何搭载文化内涵、传播华夏文明,在国际间展示软实力,开展文化外交的特有路子, 以独特的方式记录了共和国文化外交的历程和前进的脚步。


品牌形象的坚守者:
    文化需要坚守,守住文化,也就守住了民族的魂;品牌同样需要坚守,守住品牌形象,才有可能在消费者心中播下信赖的种子,收获双赢的果实。工艺美术品市场是最易产生“劣币驱逐良币”的领域,但北京工美集团一直坚守诚信,它从不忘“真品真情”的初心,一直践行着对消费者最初的承诺:货真价实的商品,真诚优质的服务,在默默承担着传承中华传统工艺美术文化责任的同时,坚守着文化地标、诚信标杆的品牌形象。
    这份“真品真情”的承诺、这份对诚信经营品牌形象的坚守,最初带给工美的是经营上的步履艰难。经过多年的坚持,工美集团终于迎来了诚信经营的春天,等身荣誉接踵而来:首批的“中华老字号”企业、“中国工艺美术第一店”、“全国商业顾客满意企业”、“全国商业服务业十佳企业”、“全国商业服务业先进企业”、“北京市无假冒商标示范商场”、“中国金店100 强”、“北京市优质服务商店”、“2015 年中国轻工业百强企业”等。北京工美集团旗下的王府井工美大厦是一家有着62 年历史的老字号,与全国各地几百个名优工艺品厂家建立了长期稳定的业务联系,经营百余大类、上万个国际国内花色品种,可谓“进一店而买全国”,享有“中国工艺美术第一店”的美名。现在,工美大厦以“七个之最”:全国经营工艺美术最早的专营店;经营面积和市场规模最大的专营店;经营商品和服务享有权威认知度的专营店;经营工艺美术品类商品档次最高的专营店;最具中国文化特色的专营店;最具民族品牌的专营店;同行业中发展最快的专营店,成为国内外消费者心中的名牌店。
社会责任的履行者:
    履行社会责任是企业的良心,是实现企业社会价值的表现。北京工美集团在企业自身得到长足发展的同时,不忘回馈社会,不断用善举,向社会传递出浓浓的正能量。
    2008 年汶川地震的大灾难至今令人心有余悸。国家特大企业中国东方电气集团地处重灾区,遭受了重创。为使中国东方电气集团尽快恢复元气,北京工美集团迅速行动,于2008 年6 月,由旗下北京市工艺美术高级技工学校接收了原为四川绵竹中国东方电气高级技工学校计算机动画技术专业的37 名学生,帮助他们完成为期两年的学业,并承担在京学习期间的学费、生活费等费用。这也是首批进京完成学业的灾区学生。学校为每个灾区班的学生购置了全套的生活用品和学习用具,安排老师全天候地关照他们的学习、生活,还组织学生开展棋类、球类等比赛,参观长城、圆明园以及鸟巢等景区景点,丰富学生的业余文化生活,使灾区班的同学们逐渐从地震的阴影中摆脱出来,重塑信心。如今,灾区班的学生们都已经顺利毕业,走上了工作岗位。在北京市工艺美术高级技工学校的日子里,灾区班的学生们在浓郁的工艺美术氛围中感受着中华传统文化的博大精深,受到中华文明的熏陶,点燃了重建家园、报效祖国的激情。
    2010 年,青海玉树遭遇地震。为帮助灾区紧急救援和灾后重建,北京工美集团在全公司范围内发起为地震灾区捐款的工作。仅仅一天时间,来自全集团所属14 个单位、1128 名员工的爱心捐款共计82023.5 元,会同北京工美集团捐助的10 万元,全部汇入了北京市总工会温暖基金会的账户上。
    8·12 天津滨海新区爆炸事故同样牵动了工美人的心。2015 年8 月15 日早,北京工美集团收到来自天津救援一线的求援电话。由于缺少专业救援装备,天津武警医院的官兵急需60 双防化专业手套。北京工美集团迅速行动, 通过多方联系, 筹措到60 双专业防化手套和20 具军用防毒面具、70 双防护靴子。当天,满载着防护装备和工美深情的   运输车一路疾驰,将崭新的专业装备送到天津武警医院救援队官兵手中,解决了救援官兵的燃眉之急。
    大爱无疆,北京工美集团的大爱还表现在方方面面。“要每一户居民家中温暖如春,要首都的天空更加蔚蓝。”带着这样的信念,北京工美集团虎城小区供热服务中心成为了北京市集中开展城六区清洁能源改造的第一批工程之一,历经7 个月的施工,在7000 平米的厂房内,率先完成了“煤改气”工程,2 万余居民及70 余家企事业单位因此受益,受到王安顺市长的高度赞扬。
中华技艺的传承者:
   根据北京工艺美术学会统计,目前北京共有244 名工艺美术大师,其中4 人已经离世。对于主要依靠师傅口口传授的传统工艺而言,一位大师的离世,很可能就意味着一项技艺的传承走到了悬崖边上,这些“老文化”很可能会就此消失在人们的视野中。
    如今,工艺美术行业人才断层现象严重,多数工艺美术大师步入古稀之年,青年传承人才严重匮乏,即使是以“皇家工艺”为代表的“燕京八绝”也正在陷入后继无人、手艺失传的危险境地。为了传承与复兴传统工艺美术,北京市工艺美术高级技工学校加强传统工艺美术专业建设,逐步恢复了“燕京八绝”中的玉雕、雕漆、景泰蓝、花丝镶嵌、金漆镶嵌、宫毯专业,并招收大量的青年学生进行相关工艺的学习,经过几年的锤炼,北京市工艺美术高级技工学校“燕京八绝”专业成绩喜人。
   在2015 年北京市举办的北京技工院校首届“燕京八绝”作品展系列活动中,学校共报送参评学生作品264 件,获得金银铜奖和优秀奖共计59项。为了提升专业水平,学校摸索出“大师工作室”进校的职业教育创新模式。设立了王希伟大师玉雕工作室,袁长君大师花丝镶嵌工作室,李志刚大师雕漆工作室,钟连盛大师景泰蓝工作室。聘请民间艺人、非物质文化遗产传承人参与教育教学,在车间设立了编织、剪纸、软陶、彩绘四个民间艺术工作室,大师言传身教,传统技艺后继有人。
    立足文化制高点,技校学生大多初中文化水平,难以承受中华文化千百年的厚重,近年来,北京工美集团先后在清华美院、中央美院、北京服装学院等知名高校招收了一批以70 后、80 后为主力的大学生,他们具备良好的文化素养和扎实的设计功底,经过工艺美术行业多年的熏陶和实践,他们已经成长为既懂设计、又懂工艺的工艺美术人才。北京工美集团近年设计制作的国礼,大多出自这些年轻设计师之手。
    北京工美集团除了在内部培养工艺美术传承人,还面向全国招收有志于工艺美术事业的人才。2013 年,经北京市人力资源和社会保障局批准,由北京工美集团承办的北京工艺美术职业技能鉴定所正式挂牌。面向全国对工艺美术专业技能人才进行初级、中级、高级、技师、高级技师等不同等级的职业技能培训和鉴定工作。北京工美集团作为全国工艺美术行业的先锋,以强烈的社会责任感和担当精神,牵头把同行业298家企业组成“联合企业集团”,共同为传承中华传统文化和技艺作出贡献。
“大国工匠”的培育者
    2015 年10 月,中央电视台推出特别节目“大国工匠”大型系列人物专题,展示扎根平凡岗位,追求极致职业技能的八位“大国工匠”。这其中就有来自北京工美集团的“大国工匠”孟剑锋。“孟剑锋的錾刻人生”登上了央视,不仅让国人充分领略了他令人叹服的高超技艺,同时也向社会生动展现了尽职尽责、精益求精、爱岗敬业、勤劳朴实的职业素养,这种职业素养后来被李克强总理在2016 年全国两会工作报告中定义为“工匠精神”。
    1993 年,年仅19 岁的孟剑锋走进工美握拉菲首饰公司,成为一名执模工人,从基本功学起,光是用锉这一简单操作就学习了几个月时间。每天重复枯燥的动作,让他有些灰心,师父觉察到了,告诫他:做事情要坚持,不能半途而废,遇到困难就往回退,那就什么都做不好。孟剑锋把师父的话深深记在心里。下班了,大家都走了,车间里 总有一盏灯亮着,那是他仍然在练习。这样执着的坚持,几年下来,他对生产车间每道工艺流程都了如指掌,并能够独立操作。
    1999 年,公司接到制作“两弹一星”科学家奖章的政治任务,领导决定给孟剑锋压担子,让他成为该项目组中最年轻的一员。制作中,他负责奖章最后一道工序,对奖章中麦穗部分进行手工钉砂。这是奖章的亮点之处,工艺要求极为严格。孟剑锋凭着一股不服输的干劲,圆满完成了奖章的钉砂任务,并且没有报废一枚奖章。
    2014 年APEC 峰会在北京举行,公司接到设计制作国礼的任务。领导再一次把重要任务交给孟剑锋来完成。孟剑锋不负众望,他在一块厚度仅为0.6 毫米的银片上,经过上百万次的敲打,錾出一块“柔软”的丝巾,搭在果盘里,惟妙惟肖,让看到的人都会情不自禁地伸手去抓。制作果盘不仅要有高超的錾刻技术,还要有手工编制技艺。果盘的四条腿造型是中国结形状,手工编织很费劲,因为银有一定的硬度。有人建议用机械编织中国结,孟剑锋却不同意,坚持要手工编织,这样才有灵气。但真正做起来,太难了。没几天,他的手就磨出了水泡,水泡磨破,露出鲜肉。他咬住牙,没吭一声,连续奋战3 个月。最终,孟剑锋设计制作的“和美丝巾果盘”入选为国礼。
   在工美,“敬业专注、严谨务实、精雕细琢、精益求精”的工匠精神一直是工美人的极致追求。像孟剑锋这样的“大国工匠”还有很多。他们爱岗敬业、默默耕耘、辛勤奉献,他们视技术为艺术、追求职业技能的完美和极致。“工匠精神”于他们、于工美,都是永恒的坚持和追求。
“和美文化”的承载者:
   在工美,有一句大家耳熟能详的话:“进了工美门,就是工美人”!“快乐工作,幸福生活”的理念深入人心。经过多年的发展完善,时至今日,北京工美的企业文化已经高度凝炼为“和美”文化。 实现中国梦,要从努力打造一个相对和谐、稳定的社会环境入手,才能最大限度地调动社会各方面的积极因素,激发人们为努力实现中国梦而奋斗的热情。北京工美集团正是这种“和美”文化的承载者。
    北京工美集团坚持关心关爱职工,通过“两节”送温暖、关注职工健康、拓展后勤服务项目等方面为职工办实事,通过“工美情”互助基金为急困职工、重疾职工办好事。有了这样的保障体系,既提高了职工抵御风险的能力,又解决了广大职工的后顾之忧,使职工能够更好地为企业多作贡献。在北京工美集团,“工美情”互助基金,不仅是关心职工生活以及维护企业弱势群体的有效途径,更是职工们心中温暖的“家”。
    坚持以人为本,是精神文明建设的基本原则,也是北京工美集团“和美”文化的根本所在。人力资源是企业最为重要的资源,只有充分调动职工的积极性和创造性,才能提高企业的凝聚力,确保在激烈的市场竞争中取胜。集团以“加强管理、放权搞活、综合考评、政策支持”为方针,采用长效激励和拓展职业发展空间等方式激励骨干人才,实现以情感留人、以机制留人、以事业留人,全面提升北京工美集团的人才竞争力,确保集团整合资源、快速发展的要求。
    北京工美集团的“和美”还表现在方方面面。集团通过职工歌唱比赛、演讲比赛、职工摄影比赛、书法、绘画比赛等,切合工美的“和美”文化主旨精神,以和谐求大美,共同创造我们幸福的家园。工美人创作了自己的《北京工美之歌》,两年一度的工美艺术文化节也是工美人展示自我的广阔舞台。《北京工美》报和集团微信公众号不断提高宣传水平与信息展示作用,加大对先进事迹的宣传报道,努力引导和营造企业与职工共同发展的良好环境。
    北京工美集团积极响应北京市推进城市空间立体绿化建设的号召,将总部楼顶建成600 平米的空中花园,不仅增添了一道亮丽风景,也为“清洁空气蓝天行动”贡献了一份力。集团利用大厦后院的有限场地安装健身器械,让大家在工作之余能够加强锻炼,保持愉悦的心情投入到工作当中去。供热中心积极建设职工公寓,为集团系统解决单身职工住宿提供了条件。其他单位也在积极尝试建造职工之家,使职工在工作之余得到精神愉悦。这些举措充分体现了集团“快乐工作,幸福生活”的“和美”文化理念。
思想文化的领航者:
   作为北京市委市政府管理的一级企业,北京工美集团党委高度重视加强精神文明建设,始终将此作为贯彻落实党的十八大和习近平同志重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为实现集团公司“十三五”战略规划目标、深化作风建设、党组织建设和企业文化建设的有效手段。目前,集团公司所属各单位中,已有王府井工美大厦获2012 - 2014 年度首都文明单位标兵,技术中心和电子商务中心分获2011 年、2012 - 2014 年度首都文明单位。
   为使社会主义核心价值观转化为广大职工群众的自觉追求和基本遵循,北京工美集团将其贯穿企业管理全过程,充分营造入眼入耳、入脑入心、入言入行的良好氛围。以“两手抓、两手硬”的思想自觉和责任担当,着力将首都文明单位创建工作有效融入企业中心工作,围绕做强做大主业,不断提升核心竞争力,实现较好的经济、品牌和社会效益。
    一是注重宣传,通过举办展览、开展讲座等多种活动广泛开展宣传。为庆祝中国共产党建党95 周年,在新奥工美大厦举办了“梁永和书画展暨工美国礼大赏”展览,开启了党建与中华传统文化深度融合的新模式,实现了两者的完美结合。开展以来,受到中央文化单位、北京市宣传文化部门等各方面领导的高度重视。在备受关注的“首都国企开放日”中,中国人民大学舆情研究所和牡丹电子集团有限责任公司大数据事业部提供的报告显示,北京工美集团在“最受关注的国企”和“最受欢迎的国企”两项形象评估中,均跻身排名前十榜单。北京工美集团通过“百姓宣讲活动”弘扬主旋律,宣传正能量。在2016 年市国资委系统首都国企职工宣讲比赛中,北京工美集团孟剑锋获得了“十佳宣讲员”称号。北京工美集团获得了市国资委系统首都国企职工宣讲工作先进单位奖和优秀组织奖。北京工美集团深入挖掘先进人物典型事迹,将宣传思想文化作为一项常规工作,切实增强核心价值观的导向和引领作用。
    二是突出实效。“两学一做”学习教育启动以来,北京工美集团要求各单位在学党章、党规,学习习近平重要讲话的同时,学习中华传统文化,学习中国工艺美术技艺,学习工美集团的优秀传统,做中华文明的传播者、践行者。让他们既高标准落实两学一做要求,又提高了他们弘扬传统文化的本领。
    三是强化示范带动,北京工美集团以市国资委开展“三亮三评比”活动为契机,为全体党员配发党徽,借此亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩。通过设立 “党员先锋岗”,宣传大国工匠孟剑锋、北京市万名“孝星”获得者张明等人的先进事迹,营造崇尚先进、跟先进、比先进从我做起的浓厚氛围。
   在“十三五”的开局之年,北京工美集团又站在新的起点上,我们将全面巩固和拓展精神文明创建成果,创新内容载体,积极主动作为,继续为中华民族的伟大复兴作出我们新的贡献!
编辑/ 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇: 当代好人——王绍永 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接