隆力奇:在奇迹路上疾行的美丽守望者

来源:新华网  发布时间:2014-09-15

浏览次数:

统计数据显示,中国已成长为世界第三大化妆品市场,市场容量达2500亿元,但却被外资品牌垄断超70%的市场份额。大宝、小护士、丁家宜、羽西,这些曾经耳熟能详的本土日化品牌,而今已成为一个个伤痛的记忆。

    一个全球消费者最多的国家,却孕育不了一个自己的日化品牌?尽管外资日化品牌攻势凌厉,但坚韧的本土日化企业历经艰难的防守后,正逐渐转入反攻,在世界日化业的版图中,强力楔入中国元素。

    隆力奇,一个曾经的村办企业,短短28年,便将自己的产品销售到全球50多个国家,在护手霜、花露水等单品方面占据国内第一,产品多达一千多种。在国内日化企业纷纷沦陷背景下,隆力奇是如何创造奇迹的?

    奇迹之源:创新求变成就本土日化的扛鼎者

    28年前,徐之伟领导的一家村办企业以蛇制品起家,28年后,这家企业开创了民族日化的领军品牌——隆力奇,成为民族日化产业中的一面旗帜。成立28载,隆力奇始终坚守一份梦想:振兴民族日化,冲出国门,与国际日化品牌一竞风流。

    2014年6月4日,一则丁家宜停售的消息引起业内震动。法国科蒂集团宣布,收购三年的丁家宜系列产品将在华消失。这与曾经的风光“外嫁”大相径庭,折射出民族日化品牌危机。

    曾几何时,民族日化品牌也经历过成长黄金期。大宝、小护士、丁家宜等一大批民族日化品牌如雨后春笋般成长起来。但随着世界日化巨头纷纷在中国攻城略地,这些知名民族品牌纷纷被兼并或挤垮。事实证明,被外资兼并的民族品牌大多难逃被“圈养”或被“雪藏”的命运,民族日化行业正面临“生死劫”。

    在国外日化“大鳄”的夹缝中求生存,众多民族企业节节败退,而隆力奇选择了逆流而上,拼出自己的一片天。28年来,隆力奇坚持以创新求发展的理念,抢占世界日化科研高地,分别在低价产品领域和中高端市场与国外品牌展开交锋,成为民族日化的佼佼者。民族企业某种程度上代表一个国家的商业文明,多年以后,人们仍会记得,隆力奇掌门人徐之伟的那句经营箴言:民族企业要坚持,别等待。

    隆力奇董事长徐之伟对记者表示,本土日化企业只有注重升级转型和抢占世界科研高地,才能从根本上增强与国际日化巨头的竞争力。

    面临外资品牌的不断蚕食,隆力奇深谙丛林生存法则,那就是在众多大树中间,小树苗迅速找到遗漏阳光的缝隙,吸收阳光养分,拼命成长直至与大树并肩站立。依靠硬件、研发、管理、产业延伸方面的不断创新,隆力奇突出重围,为本土日化品牌的逆袭寻找到了答案。

    民族品牌不易,民营企业不易。从最初的加强自身研发力量,到积极整合社会资源,与各大院校建立生物科技研发中心及应用技术平台创新体系,再到逐年提高研发费用,直至投入以亿计算,隆力奇用产、学、研联合的办法走出了一条本土日化企业的自主创新之路。

    2005年,隆力奇与清华大学合作成立隆力奇生物科技研究所,2007年,从雅诗兰黛聘请专家,在美国纽约成立隆力奇(美国)保健化妆品研究院。2012年在法国,与一家有机化妆品企业合作,成立隆力奇·丽娜有机产品(法国)研发中心。除此以外,隆力奇建立了本部研发中心、隆力奇博士后科研工作站、隆力奇企业院士工作站,并与江南大学合作建立江南大学·隆力奇功能食品联合研究所。目前,隆力奇已在全球成立八大研发机构。

    依托与国外高校、研发机构的合作,隆力奇已实现了从“低端引入”技术到“高端自主创新研发”的新变革。隆力奇相关负责人介绍,这些研发机构为隆力奇在全球范围内吸纳日化高端人才,如来自国际知名日化公司的王天翔博士、杨建中博士等一大批世界级业内人才。60多名国内外专职科研人员、国际知名专家团队和八大研发机构共同组成了隆力奇逆袭日化巨头的底牌。

    不难看出,技术创新、产品创新、商业模式创新成为隆力奇在在强手如林的日化市场中依然屹立、壮大的秘密武器。曾经有人评论说:“太多的中国企业家是典型的机会主义者,擅长跑马圈地,却缺乏足够的耐心精耕细作。”

    而隆力奇恰恰在多年的商战中,积淀出一份执着和坚守,并体现在商业实践的细微之处。隆力奇对于创新的执着已成为中国日化产业的标杆,为中国日化行业重夺“美丽阵地”贡献着一份力量。

    奇迹之本:全球视野布局全球市场

    如今,隆力奇已建成国内日化产品及保健品研究、开发、产销基地,拥有化妆品、家用洗涤品、养生保健产品等八大系列1000多个品种,资产迅速增长,品牌价值已超过100亿元人民币。2013年,隆力奇护手霜继续蝉联年度全国市场同类商品销量第一,且连续九年保持销售第一位。“护手霜受欢迎的主要原因是该产品高品质、低价位、大覆盖的产品特点。”隆力奇研发部相关负责人告诉记者。

    在成功者的眼里,探索和发展是永无止境的。徐之伟说,隆力奇坚持本土化、差异化的核心竞争力,同时也要在中高端市场上与国外品牌展开交锋,并参与世界竞争。

    冲击国际化不仅仅是一句口号,更体现在企业实践中。为加速隆力奇国际化战略进程,提升企业产品质量和产能,隆力奇斥资6亿元,建造占地6万平方米,建筑面积8万平方米的“智能化新工厂”,包括2.6万平方米的智能化化妆品净化生产车间、全自动原料仓库、材料及成品高架仓、自动配送系统等,将达到年产日化品超100亿元的生产能力。 研发和设备的投入,让隆力奇有了生产一流产品的条件,吸引了雀巢、花王、舒客等国际日化巨头纷至沓来寻求合作。中国日化行业在艰难中前行,中国企业更需要有清醒的头脑。“我们与国际品牌进行OEM的合作,能够提高隆力奇在产品、供应链管理方面的能力,使自己的公司能够真正参与到国际竞争中去。”徐之伟强调。

    通过与上百年的跨国公司特别是国际制药巨头的合作,隆力奇以严苛的制药标准保障产品品质,为产品走向世界奠定坚实的基础。在保证中低端产品市场份额较高的前提下,隆力奇意识到,冲击国际化、避免同质化竞争需要在中高端产品研发上寻求新突破。

    在研发上做全球战略布局,以精准目标人群定位、前期技术分析产生技术方案。其中高端产品雅璨系列引入世界先进的生物技术和皮肤传输技术,抗光老化产品从海洋植物中提取抗光老化活性成分,为消费者带来更舒适的体验感。“雅璨系列去年上市后反响良好,已经开始进军海外市场。”隆力奇研发部负责人告诉记者。

    按照徐之伟的规划,隆力奇还将投资3亿元建造医疗美容和健康体检中心;投资2亿元建造博物馆;投资1亿元建造健康养生休闲会所;投资2亿元建造“银发”健康俱乐部;投资5亿元建造保健品工厂、虫草等菌类培植基地等,加快建设国际一流企业集团总部步伐。

    在与国际大品牌共同挖掘国内市场的同时,隆力奇以开放的胸襟、不惧竞争的底气走出国门,在全球183个国家注册商标,并在马来西亚、喀麦隆、俄罗斯等16个国家和地区成立销售分公司,主导产品出口欧美、东南亚、中东、非洲等52个国家和地区。事实上,这只是个开始,未来“民族的隆力奇”走向世界才是其真正的战略目标。

    在品牌国际化方面,隆力奇计划将进一步优化品牌LOGO设计元素的时尚度和国际化;借力开拓、发展海外市场,将民族品牌进一步推向世界,通过强强联合少走弯路、减少投资成本,提高成功率,降低风险。2014年,隆力奇重点开拓美国、加拿大、墨西哥、越南、加纳、肯尼亚和阿联酋等国际市场。

    “民族隆力奇、世界隆力奇、百年隆力奇”体现了隆力奇的立场和信仰。今天,隆力奇已经是民族企业的翘楚,随着全球化战略目标的确定,世界隆力奇的目标正在稳健推进。

    奇迹之魂:木工理论颠覆MBA教科书

    “隆力奇”在28年的高速发展中,用自己的成功经历证实,一种非物质的因素给他们的发展注入了强大的生命力,这就是他们的企业文化和企业软实力。通过战略的人才引进,让隆力奇提升竞争潜力;管理机构和文化建设的革新,更让隆力奇在日化行业进一步巩固优势,牢牢占据着本土日化行业的领军地位。

    在企业内部管理方面,木工出身的徐之伟形成了独到的管理方法——木工理论。 在隆力奇,从公司的会议室到科研基地,工作走廊上用大幅的展板清楚地图解工作流程或者管理模式。即使完全不懂管理的人,也会知道自己该怎么做。“木工理论”成为隆力奇内部一种有效的沟通方式。徐之伟说,“木工理论”其实没有太多玄机,就是一种实践,所以要让用的人看得到,看得懂。

    对于人才战略管理,隆力奇将“靠天敬人”视为隆力奇企业文化的核心。其中的“靠天”是指遵从事物的自然发展规律做事情;“敬人”是指与人为善,尊敬他人。隆力奇人认为,政府、社会、消费者、经销商、供应商和员工是企业发展的“天”,维系企业发展的根本是人才,吸引和留住人才是公司长期致力的目标。隆力奇力求使每一位员工都能感受到集体的关怀和温情,从内部产生强大的凝聚力和号召力,形成获得员工共同认可的企业价值观。

    总结隆力奇创业以来的成功之道,归根到底是隆力奇有一支团结高效的团队和无限服务的隆力奇理念,这是隆力奇取得成功的关键所在。

    2014年,中国日化行业或将迎来大变局,一方面露华浓、卡尼尔等国际品牌相继退出中国市场,另一方面本土日化企业在与外资企业竞争的局面下正在崛起。面对新形势,隆力奇依托创新驱动,加快转型升级,坚持差异化的核心竞争力,积极参与世界竞争,为民族日化品牌创新发展作出表率。

    振兴民族日化不仅仅是隆力奇的梦想,更是以隆力奇为代表的民族企业共同的“中国梦”,是企业努力践行的目标和动力。隆力奇正以民族日化行业抗鼎者之姿大步向前,锁定国际市场,使隆力奇这一民族品牌在东西方曜曜生光,“民族的隆力奇,世界的隆力奇,百年的隆力奇”之梦必将实现。(胡可璐)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:大连海参还能吃吗? ]    [下一篇:味全等卷入台湾地沟油案损失过亿 专家称因一味追求经济利益 ]

相关链接