“毒大葱事件”警示应把好“田间地头”这道关

来源:东方网  发布时间:2017-09-05

浏览次数:
在山东寿光养了10年羊的王春芝怎么也不会想到,自己家的羊会被1000多公里外沈阳农田里长出的大葱害死。24日一早,她和爱人发现自家养殖的羊出现抽搐、口吐白沫的症状,虽然经过抢救,最后还是有80只羊死了。随后,寿光市卫生检疫站工作人员在他们喂羊的大葱叶中发现了甲拌磷、毒死蜱等剧毒农药成分。(8月31日《北京青年报》)真是不说不知道一水吓一跳!两农户百十只羊竟被一大葱种植户的“毒大葱”毒死。天啦!

 

  在山东寿光养了10年羊的王春芝怎么也不会想到,自己家的羊会被1000多公里外沈阳农田里长出的大葱害死。24日一早,她和爱人发现自家养殖的羊出现抽搐、口吐白沫的症状,虽然经过抢救,最后还是有80只羊死了。随后,寿光市卫生检疫站工作人员在他们喂羊的大葱叶中发现了甲拌磷、毒死蜱等剧毒农药成分。(8月31日《北京青年报》)

  真是不说不知道一水吓一跳!两农户百十只羊竟被一大葱种植户的“毒大葱”毒死。天啦!大葱种植户竟然在大葱里添加甲拌磷和毒死蜱作为被禁止在蔬菜上使用的农药。这些羊被毒死了,那么这些“毒大葱”又被运送到哪里的市场上去了,会不会毒死人呢?赶紧查查“毒大葱”去向,尽快召回处理,防止人中毒事件发生乃是当务之急!

  “毒大葱事件”警示我们应把好“田间地头”这道关。目下初级农产品存在的问题主要是农药、化肥、重金属污染。在管理环节存在的主要问题是现行检测监管体系不健全,乡镇级普遍没有农产品质量安监机构,也没有专兼职安监人员,监管出现真空。运送到超市和市场上的农产品,原材料来路不清,没有检验检疫证明;一些农产品为了防腐,滥用毒禁用的各种毒农药,个别经营者大剂量投放非食用添加剂等,“毒大葱”“毒素菜”“毒生姜”等时有所闻。其中相当部分是农副产品市场缺乏有力监管,农户滥用高毒农药和过度使用农药造成的。

  民以食为天,食以安为先。农产品质量安全事关亿万人民群众的餐桌安全和身心健康,关乎经济发展和社会稳定,是人民群众普遍关注的重大民生和社会问题,历来是社会广泛关注的热点和焦点问题。但是由于我国农产品质量安全工作尚处于起步阶段,诸多问题困扰农产品质量安全,比如由于农药、化肥等的不合理使用,农产品生产环境的污染,市场管理不严等原因,农产品质量安全水平还不够高;农业生产组织化程度低,农产品质量安全管理缺乏经济有效的管理手段。对于分散生产经营的农民,政府难以监管到户。

  “毒大葱”毒死羊,明天就有可能毒死人,千万不能麻痹大意!因此有关部门不能总是在出事后才引起高度重视,而要主动介入认真履职,把好食品安全源头关,应建立农产品产前、产中、产后信息档案,完善农产品质量安全可追溯制度;建立农产品产地准出及市场准入制度,实行层层把关设防;设立专项资金,对召回的农产品进行无害化处理和就地销毁;建立集中加工生产基地,严格执行原料入场检测、生产加工全程电子监控、出厂检验、产品统一包装、统一配送等制度。


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:毒死百只羊大葱:嫌犯承认用违禁药 沈阳多部门介入 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接