工商总局局长张茅:商事改革要做到“两随机,一公开”

来源:赤子杂志网  发布时间:2017-03-11

浏览次数:
    赤子杂志网讯(本刊记者 刘立云)3月10日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家工商行政管理总局局长张茅就“深化商事制度改革”相关问题回答中外记者提问。
    《政府工作报告》对2016年的商事制度改革进行了总结,对2017年提出了要求。根据《政府工作报告》的要求,我们要继续深化改革。关键是加强政府各部门的协调,实际上是政府部门自我革命的一个深化,要建成一个信息共享的平台。
    推进企业登记全程电子化和电子营业执照的使用。我们争取在今年年底以前,使企业具备全程电子化申请登记和领取电子营业执照的条件。在一些发达国家,企业登记包括国内有一些地区,像北京海淀区都是电子申请,有一些是电子营业执照。
    今年,要开放国家、省市的名称库,就是企业自己选择名称,但是不能相同,不能违反一些规定,比如,一些带有政治性色彩的。把主动权、自主权交给企业,提高了政府办事的效率。再就是简易注销。我们去年也是试点,全国有100多万家企业退出,特别是对于没有营业、没有债权债务的企业实行简易注销,在全国范围内推行,让企业的退出比较便利。
    第三是加强事中事后监管。按照国务院市场监管的“十三五”规划,一是依法依规监管,二是简约监管,不是很复杂,实行“两随机、一公开”。三是审慎监管。四是综合监管。五是智慧监管。六是协同监管。按照这些新的理念,全面实施“两随机、一公开”联合检查。什么叫联合检查呢?就是解决今天你去检查,明天他去检查,企业应接不暇的问题。今年年底以前,把所有的工商市场监管内容都纳入到“两随机、一公开”联合检查当中,这是需要我们大力推动的。
    大家看我在这儿说,好像比较简单,实际上这改变了多年来工商系统巡查的观念和方式。过去,我们就是到企业看一看,我也参加过企业的巡查,看看有没有营业执照,商品有没有过期,商标对不对,基层的工商所的同志非常辛苦,但实际上检查的不够深入。现在,我们采取抽查的方式,向现代市场监管迈入重要的步伐。这三项措施除了“多证合一”安排在10月1日实施以外,其他的都安排了工作进度,比如说半年达到什么程度,在年底以前全部完成。我们商事制度改革,是积小胜为大胜,每年确定一个目标,每年向前走一步,再反过头来看几年当中取得的成效。
惩治假冒伪劣要从严处理
   假冒伪劣问题可能是在社会主义初级阶段一个比较长期困扰的问题。每一次新闻会上大家都会提到这个问题,而且每一个消费者可能都会遇到这样的问题,都对这个问题感到很头疼、很烦恼,恨不得明天一天就天下无假,我也非常理解。工商总局作为市场监管的主要部门,我们感到这个问题确实值得高度重视。因为我国13亿消费者,假冒伪劣商品对市场经济的环境、对消费者权益的侵害程度确实很多、很深。我们在这方面做了大量工作,仅假冒商标侵权商标案件去年就查处了2.8万件,包括各个企业、各个互联网的平台,也对打假工作做了很多工作。但是问题仍然存在。比如互联网网购的投诉五分之一是假冒伪劣产品。针对这个问题,要继续做好一下工作。
    张茅:第一,落实好相关的法律法规。在这方面已经制定了不少法律法规,比如消费者权益保护法、正在修订的反不正当竞争法、即将出台的消费者权益保护条例,以及其他法律法规,包括商标法、广告法,实际上都对假货如何处理作出了规定。这些法律法规要真正落实好,企业要自律,政府要加强监管。第二,健全社会信用体系。刚才讲到企业信用信息公示系统,把造假的企业、受到处罚的企业公示在这个系统上,使企业一处违法、处处受限。刚才说到,很多企业在公示系统有不良记录,他在很多方面就受到限制。最近我看到一些例子,比如出国签证,有一些使馆很重视这个系统,出国签证拒签,企业不知道怎么回事,后来使馆告诉他,你这个企业有不良记录,所以企业赶紧跑到工商局问怎么把这个不良记录移出来。第三,加大惩戒力度。最近我也注意到,一些企业家像马云提出来要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为,我是赞成的。我认为,一个是需要严格监管,再一个是需要依法进行。马云也举了例子,觉得造假线索比较多,真正处理的比较少、比较轻。总的看,在市场环境中,不仅是造假,其他一些不正当竞争行为的违法成本也是比较低的。最终要建立起企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治系统。
    我注意到一些企业是非常欢迎企业信用信心公示系统的。企业要自律,要比谁的效益好、质量好,要比谁不生产假货、不销售假货。这个工作不能是纸上谈兵,我们要抓好落实。我们也要建立这样的评价体系。一个市场上假冒伪劣是在逐渐增加还是逐渐减少,作为衡量工作的目标。将来工商总局包括市场监管部门每年总结自己工作,向社会发布的时候,看看和大家的感受是不是一致。
   我们今年在全国全面推行简易注销,简易注销是对于注册没有开业或者没有债权债务的企业退出要便利化。现在我国直销企业不多,主要是一些外资企业。这跟我们不同的文化差异习惯也有关系。我觉得,我国直销企业将来如何发展,这是由企业和市场来决定的,是否采取哪种销售方式,看他的习惯,看他是否便于管理。
工商总局积极参与了中美的商贸联委会,中美经济对话,和美国相关的商会和协会保持着密切的交往。包括我本人就参加过美国在中国企业协会的主题演讲,介绍中国改革情况特别是商事制度改革,也见到很多在过去工作岗位当中,认识的美国在中国投资企业的负责人,大家进行交流。主要是探讨如何加强两国经济的交流,从 美国企业的角度改善中国的营商环境,包括美国企业关心的保护知识产权问题,也包括对于中国修改相关法律的一些建议。
    国际交流特别是中美方面的交流,还是比较频繁的,渠道和机会是比较多。通过这种交流,也能够使我们更加熟悉国际惯例,从外商投资企业的角度来看,如何改善我们的投资环境,同时也介绍中国的法律法规,我们曾经有一些新的法规出台之后,我们到外商投资协会介绍,使外国企业更好地了解中国的法律、遵守中国的法律。
中国在知识产权道路上又更近了一步
    刚才这位记者朋友提出商标问题。保护商标、保护知识产权,现在确实越来越重要。我到工商总局工作三年多的时间,接待了大概有十几位国外的大使,包括欧盟大使,其中有相当一部分大使跟我谈商标问题。中国目前的商标累计注册1237万件,去年申请量是369万件,增长28%。每年的申请量和注册量都占世界第一。说明我们知识产权保护的意识在增强。我们在推进商标便利化方面也做了一些工作。
    我们的商标数量虽然不少,但是一万户市场主体,国际上一个标准,我们只有1472个商标。但是具有品牌价值比较高的商标比较少,和我们经济发展还不相适应。
一是全部推进电子化的申请注册,从3月10号开始全部开通。二是大幅度降低商标办理的费用,减轻企业的负担。三是预计今年在上海增设商标注册中心。同时加大商标保护力度。另外支持企业“走出去”,在境外保护自己的知识产权,特别是马德里体系,国际上有一个马德里商标注册体系,就是在境外的一个保护体系。
健康消费趋势日趋向好
   你提的这个消费问题,确实太重要了。现在,消费对经济的拉动作用达到64%,成为拉动经济的一个主要动力。总体来说,由于整个社会的共同努力,总体消费环境虽然存在很多问题,但是通过我们的监控还是向好的趋势。消费投诉还是大量存在的。大概商品的投诉占到54%左右,服务在46%左右,基本上一半一半。商品多一些,服务投诉在不断上升。
   特别是在农村,在不同的领域、不同的人对消费投诉比较高的,比如在保健品领域,老年人比较多,在网购领域年轻人比较多,现在学生也都在网购。互联网大数据显示,假冒伪劣的投诉占20%,误导宣传占15%,被消费者投诉的网店、互联网交易平台比例较高。
   下一步如何改善消费环境,加强消费者权益的保护,这确实是我们的重头工作,因为关系到13亿人。经营者也消费,我们政府部门负责监管的工作人员也是消费者,我认为,保护消费者和激励企业提供更好的产品和质量,是既有矛盾一面又有相互促进的一面。
    另外在消费者投诉比较多的重点领域,要更好的发挥消费者组织的作用。比如刚才说的网络购物,比如说健康用品、保健用品的老年人、网购的年轻人。大家知道中国消费者协会,人大副委员长张平同志担任会长,这说明政府是支持的,这是个保护消费者的公益性组织,还有各地的消费者保护的协会和组织。
不同的国家虽然有不同的技术标准,但对消费者的保护不能是双重标准。再比如,最近大家反映比较多的老年代步车,消费者协会就组织了包括大洋、金马、雷丁这种品牌的碰撞试验,试验结果是非常危险的,这也及时向社会公布了。实际上就是你产品自身的安全都得不到保障,更别说上路之后,制造的交通秩序混乱。所以发挥消费者协会的作用非常重要,能够比较好的联系消费者,保护消费者的利益。刚才这位记者提的问题让我感觉比较欣慰,我觉得我们信用体系开始发挥作用了。
    下一步要改进的是经营异常名录,包括我们说的严重违法名单,所谓“黑名单”,要进行综合,不能仅仅是三年经营异常名录不移除,就会进入“黑名单”。一次、两次、五次,都是相对的,所以我说现在采用写实的办法,就是把你一次一次违规的都给记录在案,由市场去评定,由消费者去评定,由和你进行交易的人去评定,由银行去评定。这样可以更好地发挥作用。
 
网络经济和实体经济都要依法行进
    网购的问题是社会关心的问题,我国7亿网民,4.7亿参加网购,在座的我想可能都有过网购或者说主要靠网购来购买商品。我认为网络经济特别是网购,属于实体经济的范畴。因为买东西买的是实物,它是一个新的流通方式,把消费者和生产者更好地连接起来。总体来看,这种新业态对于服务消费者,促进经济发展起到了积极作用。
   但是存在的问题,大家都感觉到,我也谈过多次,一个是时空分隔,不是说我在商店买东西能看得见、摸得着,购物的时候看不到实物,看的是图片,所以大家有时候在“双11”前先到商店看看,看了是这个东西,然后在网上买,这种情况是有的。
    我觉得网络是一个新生的事物,要在发展中规范,规范中发展。一是要完善法律法规。所以,我们还要完善法制,原来我说过,网络不是法外之地,一切的法律法规都适合于网络交易,而且我们专门制定了网络购物的退货办法、互联网广告监管办法,包括消保法等等,这都适用于网商。我们专门制定了网上购物7日无理由退货办法,更加细化、更加具体。
    二是加强信用体系建设。网店、网络平台出现了问题,它们的信用要记录在案。三是要加强行业自律。互联网交易第三方平台上面有大量的小网店,有一些网店没有经过登记。四是加强政府监管,保护好消费者权益。但是解决问题是我们共同努力的方向,还是要靠法律法规的健全和社会信用体系的建立。这个问题大家都非常关注。
“多证合一”不能一蹴而就
    刚才我讲到,今年三项重点工作之一,第一项就是“多证合一”,实际就是市场准入便利化的进一步深化。这个工作看起来比较具体,听起来也不很复杂,但是在实施过程中仍然不是很简单的一个事。首先,加强部门之间的协调。因为这个事情不是工商局一个营业执照的问题,可能涉及到多个部门,当然,政府工作报告提出来了,大家都会支持,要加强各个部门的协调,这个工作我们正在做。第二,政府工作部门的培训。将来在一个窗口要一次领这么多证照,业务不仅仅是一张营业执照和几个证的事,因为“多证合一”也包括个体工商户,个体工商户办执照在乡镇工商所,要培训工商所人员熟悉业务。第三,加强系统建设。这里最大的问题就是系统建设,为什么把目标设定在10月1日?因为系统建设需要时间,证照办理特别是将来在网上办理,10个证就涉及到需要有10个部门。信息共享系统要完善,要能够熟练操作,前面看起来简单了,后台可就比较辛苦,工作量比较大。这是关于“多证合一”,我们还是要充分考虑工作难度。
事后监管要有理念和相应措施
    张茅:反过来,如果事中事后监管,这一步走得不好,实际上风险很大。事中事后监管的方式,现在初步看,信用系统一张网的效果初步显现,还需要进一步完善。“两随机、一公开”联合检查今年要实行,要达到监管效果,又不增加企业负担,同时又对企业的信用起到约束作用。这样几重目标怎么把它实现好,可能到了今年半年的时候,认识更加明确。当年医改的时候,决心比信心大,所以现在有决心,到最后要通过努力工作把构想、规划制定好时间表、路线图,让大家能够真正感觉到。互联网管理要多方下手
    互联网广告也是一个新的事物,对这些新的事物,往往创新在前,监管相对滞后。去年9月1日实施了《互联网广告管理暂行办法》,大家注意到这是暂行办法,这个办法经过实践后还要修改。因为人的认识是有限的,新生事物发展总是很快的。按照暂行办法,重点有几个举措:第一,强化互联网广告监测。第二,加大监管执法力度。特别是一些重点领域,像医疗卫生、食品等重点领域的广告执法力度。第三,强化信用监管实现行政处罚信息公示,对工商机关的广告违法行为的行政处罚信息公示率百分之百。第四,加大行政指导的力度。外商投资企业企业也要依法办事
    乐天的问题是这样,去年的时候,因为涉及到违法广告,所以受到了市场监管部门的处罚。我们欢迎外商企业来华投资,也要求外商投资企业按照中国的法律法规依法经营。
张茅特朗普的商标问题,要一视同仁
    关于特朗普的商标,从2006年就开始在中国申请注册商标,当时申请了120件,目前注册成功77件。最近通过初审的有44件。这些商标的注册,包括其中的复审,都是严格按照我国的商标法进行的。商标法对于中外企业的商标注册申请一视同仁。
(编辑 王彩玲)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:国土部部长姜大明:住宅用地不能拿来炒作囤积 ]    [下一篇:新华社:严格把关、好中选优推选十九大代表 ]

相关链接