走近珠三角,中国制造2.0决胜中国特色社会主义社会

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-12

浏览次数:
文 | 甘星星
     从1980年到2016年间,深圳的实际GDP以年均22%的速度增长,如今已达2万亿元人民币。该市南山区有约125家上市公司,合计市值约4000亿美元,该区人均收入超过香港。因此,在这里吸引了一大批的创新创业人才,创于此地的魔眼科技的创始人谭杰夫,在平安保险、腾讯、阿里任职一圈后,最终在深圳创办了他的魔眼科技,引领科技潮流,造福社会。
     中国的制造业特别是珠三角地区的制造业给世界展现出了强大的生命力与创新能力。诸多草根创业者如昆龙卓盈机电的邓亮,聚广恒的陈安,为制造业的发展提供了一个又一个的成功样本。同时,电子商务也给制造业带来了新的机会,邓建军创办的厂家网,农村电商平台,立足农村市场,为亿万农民带来福音。
     为中国创新贡献巨大的珠三角企业已经在向价值链的上游迈进。本地企业以前完全依赖进口专业技术和零件,但现在已经开始意识到潜在的危机,在质变上多下功夫,以技术创新为荣耀。魔眼科技的VR产品斩获多项国际大奖并在CES展上大放异彩,聚广恒也凭借着核心技术将发泡机产品销往世界各地。外企来到珠三角一度是冲着这里的廉价劳动力,但中国总要迈向由全要素生产率驱动的发展路径。今天,深圳吸引了许多热衷于创新生产方法的创业者,创新者们正将整个珠三角变成一个先进制造集群。
     珠三角已经成为中国制造向高端发展的产业升级样本:尽管劳动力成本上涨,当地企业仍然通过务实的多元化策略打造出充满弹性的地区性生产网,强化了“世界工厂”的地位。同时,中产阶层的消费水平日增,激发出潜力巨大的国内市场,也支撑着“中国制造2.0”时代制造商从出口向内销的转型。
     上世纪90年代,通讯成本下降带动的全球化知识自由流动让中国制造业成为重大受益者。西方跨国公司将生产运营和供应链拆分外包,与珠三角的低工资形成了一个无可匹敌的组合,东莞也在这个世界产业转移的过程中形成了自身独具特色的“三来一补”模式,完成了自身的跨越式发展。如今,劳动力短缺和工资的上涨让人口红利逐渐流失,这一问题在珠三角尤为尖锐,“用工荒”频现,但有强大适应能力的制造商们依然做出了一个又一个优雅灵巧的转身,对伴随着产业升级出现的问题应付阙如,陈安的聚广恒和邓亮的昆龙卓盈都实现了自身的跨越式发展。
     尽管困难重重,但如今中国依然是全球制造业中心,珠三角也并未像一些人预测的那样被掏空。大部分当地公司将运营主体留在了珠三角,同时将成本轻移到更廉价的地区来对冲风险。珠三角务实的多元化策略已经创造出了一个充满弹性的地区性生产网络,进而强化了该地区的重要性。珠三角包含从汽车到照明再到电子产品的许多产业集群,这个生态系统由供应商、中间商和熟练工人组成了复杂网络,并且能因时而变,聚广恒的陈安就是这样一个例子,完成了由一个中间商到品牌建构的自我进化过程。
     为了响应通过自动化来升级制造业的国家战略,珠三角地区各级政府率先发力。东莞已经推出了鼓励自动化的政策,每年划拨两亿元帮助本地工厂减少工作岗位。广东承诺投入9430亿元来推动生产和使用机器人,广州市预计在2020年前将该市八成工作岗位都实现自动化。
     珠三角地区的制造企业可以作为表率,为其他地区示范如何在智能自动化上实现飞跃。为工业化的中国持续注入新的样本。中国特色社会主义充分证明它不仅能够将中国带向现代化,还为经济全球化开辟新路径,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。征程不远,未来可期。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:夏宝龙等5位卸任省委书记赴全国人大任职 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接