辱母杀人案换个地方结局怎样?让美国德州人民告诉你啥叫正当防卫

来源:北美留学生日报  发布时间:2017-03-31

浏览次数:

最近,网络上已经被辱母杀人案刷屏,公众关于情与法、“正当防卫”的讨论热闹喧天。

可是,如果这件事发生在美国德州,你猜会怎样?

搜狐报道,2012年6月9日,德州一名23岁的父亲被告知,有人目睹一名叫佛罗斯(Flores )的47岁男子带着他的女儿去了马厩。

当他赶到现场,发现这名男子光着下体,正试图强奸他5岁的女儿,而女儿正不停尖叫。

他冲上前,试图把女儿从嫌犯身边拉开,在保护她的过程中,父亲多次赤手空拳猛击嫌犯头部导致嫌犯死亡。等他发现打死人后,立即慌张报警。陪审团认为,他是有理由地正当杀人,因此判他无罪。

地区检察官和警方召开新闻发布会,交代案件来龙去脉 (图片来自搜狐网)

附近的居民支持陪审团的决定,当时的拉瓦卡县警长也表示,“他有权保护自己的女儿,他的举动是在对攻击的第三者采取自卫行动。”

德州战斗力强的,不止是普通民众。

据法新社报道,2015 年,在美国德州加兰市5月3日举办的伊斯兰教先知穆罕默德漫画大赛中,两名枪手开车带着炸弹来到现场,与数十名特警发生枪战,造成一名保安人员受伤,两名枪手当场被击毙。

这天,全世界穆罕默德漫画高手欢聚一堂,一边品尝德州BBQ猪肋排,一边在欢声笑语中,观看恐怖分子被守株待兔的SWAT小队(也有人说,只是普通交警)打成筛子。

(图片来自中新网)

与此成对照的是,后来 ISIS向全网公布:已在美国各州秘密部署强兵,即将发动对美国的全面攻占;但唯独没有在美国第二大州德州下手。

仅仅是因为德州民风彪悍?确实,这种说法由来已久。

另外,他们在防卫上更加谨慎,一张“不用911,我们有枪”的宣传海报彰显了这一点。

(图片来自中国日报)

其实,不止是德州,美国一直有正当防卫的传统。

比如,有人表示,“在美国住宅,主人可以直接开枪打非法入侵者”这种说法流传久远。

这一并非十分确凿的传言,大多是基于美国的“堡垒法”(Castle Law),或者“住宅防卫法”(Defense of Habitation Law)。

据了解,该法律规定:对非法侵入和暴力袭击,主人、租户、委托保管人等,有权使用致命武力( deadly force),来保护其“堡垒”。这里的住宅“堡垒”,包括自家的院子和车道。

有些州的法律,甚至更进一步将工作场所和私人车子都归入“堡垒”的范围,它们不可侵犯。

比如,小偷一旦“进入”别人家,很有可能被射杀,而主人不会因此被判罪,小偷不仅偷不成还可能搭上性命。

而经常被拿来与之相提并论的,是美国的“不退让法”(stand-your-ground law)。

据报道,该法规定,民众遭遇侵害,而公共权力不能提供应有的保护时,没有责任退让,有权“坚守阵地”,使用致命武力,在这种情况下杀人,将被视作“正当防卫”。

其实,在英国的法律中,也有所谓的“撤退到墙边”的传统,即,如果出现斗殴,一方退却到后背已经抵到了墙上,那么,他就有权反击。

这条尺度更大的法律,曾引发不少争议。

2012年,一名美国白人协警怀疑黑人少年行为不轨,对其实施跟踪,最终二人爆发冲突,协警开枪打死黑人少年。事后法院判决白人协警无罪,依据正是“不退让法”。

美国著名法学家,美国最高法院大法官霍姆斯曾说出一句名言:“面对一把举起的刀,不可能要求一个人进行冷静的思考。”

但是,这其中隐含的意思是,除非无路可逃,否则就不该使用暴力

因为,在持有武器的那一刻起,大家便担起一项责任:那就是,一旦使用,就要负责合法。同时,这也就意味着,一个人即便有退路,他也可以选择维护自己的尊严,以回击的方式制服对方。

“刺死辱母者”案案发地,山东源大工贸有限公司。 案件就发生在大门进去右手边的接待室。 (图片来自侨报)

那么,回到持续发酵的山东“辱母杀人案”身上,有人提出:“当巨大的凌辱降临在父母身上时,我们该忍受还是反抗?”

侨报综合整理的下面这个案子,似乎也有几分照映的意味。

2016年3月8日,16岁的男孩贝利·多格特与母亲玛丽·多格特在家。母亲的男友(当时没有携带武器)进来后,与母亲发生激烈争执,一拳将母亲击倒在地。贝利果断回房取枪,连发五枪,击毙了他。

贝利起初被控二级谋杀,但2017年3月,陪审团又判决贝利无罪并当庭释放。因为辩方坚持认为保护母亲的行为,是出于正当防卫

有人提出,在自卫案件方面,美国与他国的最大不同是,美国法律强调依照人性,所以会反复推敲当事人的处境和状态,不会恪守法条;

而他国的自卫案件,大多认为法律就是法律,即便当事人的情况特殊,也不可网开一面,容易造成人性受制于法律的结果。

 
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:“刀刺辱母者案”:突破社会底线的恶行,司法岂能忍 ]    [下一篇:浙江嘉兴嘉善县人民法院院长傅杨杰坠楼 正在抢救 ]

相关链接