和田玉王高贤臣谈玉

来源:赤子杂志社  发布时间:2014-08-05

浏览次数:

和田玉王高贤臣谈玉

人品如玉品,玉乃纯洁质朴之石。玉,在中国人的心目中象征着瑰丽、高尚、坚贞、圣洁。几千年来人们敬玉、爱玉、赏玉、戴玉、玩玉、藏玉,人们对玉怀着一种特殊的情感。生长于美丽泉城济南的高贤臣就是这样一个痴迷于玉的人,因工作与玉石结缘,随后在长期的玉石研究和收藏过程中,投身于玉石事业。


别样的玉石人生
高贤臣先生期初是在做对外贸易工作,一次偶然机会因为工作涉及玉石,就对玉产生了浓浓的兴趣 ,由此与玉有了不解之缘。他说,投身玉石行业并不是偶然,中国自古就有玉文化,君子如玉,在他心中也有着一颗向往美玉的心,那次近距离跟玉的接触,彻底点燃了他的激情,从此向往变成行动。
他起初大量查阅玉的相关资料,拜访相关专家,寻访国内外各地玉石矿山,不断地享受鉴玉、赏玉的过程。如果故事按照这个剧本演下去,高贤臣很可能会成为玉石方面一名优秀的鉴赏家、收藏家。然而与大多数玉石爱好者不同,他扩大了自己的玉石研究方向,把目光转向了玉石矿山。在把玩玉器的同时,他开始慢慢了解摸索矿山形成的原因、地理位置、地形地貌等,预测矿山位置。作为一位商人,重要的不是无往不利,而是屡战屡起,最终傲然于商界之巅,笑看浮世百态。每次失败,都只能更激起他的斗志,高贤臣几经波折最终在海外发现了玉石矿山,经中华全国工商联珠宝业商会珠宝检测研究中心检测结果为和田玉。这则好消息无疑是对高贤臣先生之前努力探寻的回报。
高贤臣在海外生意做得有声有色,尤其是在玉石的投资上,加之玉石矿山的成功发现。现在的高贤臣投入大量精力开采矿石,将投资成果向国内转化与发展,不远万里从国外将玉石运至国内,通过和世界华人联合会(总会)国际项目对接中心合作,玉石由矿上开采到国内外运输,最后运送至国际项目对接中心,形成了完整的物流链,在国际项目对接中心的帮助下,高贤臣贤臣后期事业的发展顺利了不少。

什么是玉石
    没有一丝渲染,高贤臣很平淡地讲述着自己发现玉石矿的过程,其中的惊心动魄恐怕只有他一人知道。当记者问到关于玉石方面的专业问题时,他两眼放光,给我们娓娓道来。
他首先给我们讲了玉与玉石的区别,当前一些人们多把玉和玉石混为一谈,等同使用。至今在普通群众、工艺界和奇石界仍不予区分。但学术界多倾向于把玉和玉石分开,玉专指硬玉和软玉;玉石则是统称,包括和那些外观似玉的由矿物集合体组成的贵美石。
今天一般所说的玉石,它不仅包括和田玉、翡翠,而且包括
玉髓,岫岩玉、南阳玉、水晶玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石等其它传统玉石。玉有软、硬两种,平常说的玉多指软玉,硬玉另有一个流行的名字——翡翠。软玉,是含水的钙镁硅酸盐,硬度一般在6.5以下,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。硬玉,为钠铝硅酸盐,硬度6.5-7,半透明到不透明,粒状到纤维状集合体,致密块状依据亚洲宝石协会的研究,软玉狭义上是指和田玉,广义上包括岫岩玉,南阳玉,酒泉玉等十多种软玉。很多软玉历史同样悠久,如岫岩玉。硬玉只指翡翠
和田玉是一种由微晶体集合体构成的单矿物岩,含极少的杂质矿物,主要成分为
透闪石。其著名产地是号称“万山之祖”的昆仑山,在今新疆维吾尔族自治区和田地区。和田玉产于整个昆仑山北坡,以和田为中心的狭长地带,故又把昆山玉称为“和田玉”。和田玉是玉石中的高档玉石,而且是我国国石的候选玉石之一。现今和田玉的名称在国家标准中不具备产地意义,即无论产于新疆青海辽宁贵州俄罗斯加拿大韩国,其主要成分为透闪石即可称为“和田玉”。
具体细分,和田玉目前有四种:按价值由高到低排列为新疆和田料、
俄料青海料韩料
和田玉在我国至少有3000多年的悠久历史,是我国玉文化的主体内容之一,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。我国是世界历史上惟一将玉与人性相共融的国家。

技术员在分拣玉石

去伪存真识真玉
高贤臣爱好玉石到了痴迷的境界,在观赏其收藏的玉石时,他为我们细细讲解了如何去伪存真。他说识别玉的好坏,要根据玉色、玉质、玉性等。不论是白玉、黄玉、青玉还是碧玉,其玉色一定鲜明,不邪不灰而无杂色者为最佳。就玉性和玉质而言,要求细而白润,纯而无杂。无论是什么颜色的宝玉,质越细润越好,越细也就越显滋润。识别玉石,主要防止以硝子充当白玉。识别时可以从颜色、玉性、断口、杂质、比重和声音等方面来进行。
(一)查看和田玉的颜色
和田玉的颜色与国内外其它地区的软玉相比,色调较多,自成系列。和田玉有白色、青色、黄色、黑色四种基本色调,传说中有红色的,但高贤臣称他一直没有见到过。所以他说,一般如果遇到红色的和田玉,那指定是假的。此外,还有一些过渡色,如清白色、灰白色等等。
   (二)用小刀检查其硬度
硬度是鉴定和田玉的重要标志之一。硬度大,抛光性好,能使玉器发亮,同时也便于保存。和田玉的硬度达到6.5左右,拿小刀在上面划一下一般不会留下痕迹,如果是玻璃和硬度较低的玉则会留下痕迹,高贤臣讲,现在很多仿料也选择一些硬度高的玉石,同样不会留下痕迹。
(三)观察其是否半透明
    透明度是玉石允许可见光透过的程度,这主要与玉石对光的吸收强弱有关,矿物学上一般分为透明、半透明、不透明3种。玉石行业中对透明度看得较重要,而和田玉则属于半透明的,在光照下,能透过光,但看不清透过的物象。可将玉石对准光源,用手在玉后晃动,真的和田玉能看出有黑影晃动。
    (四)看光泽
    光泽是玉石对光反射的能力。和田玉光泽属油脂光泽。古人称和田玉“温润而泽”,就是它的光泽带有油脂性,给人以滋润的感觉。这种光泽很柔和,不强也是不弱,既没有强光的晶灵感,也没有弱光的蜡质感,使人看了舒服。羊脂玉就因如羊的脂肪而得名,光泽很好,特别滋润,非常珍贵。
    (五)听其声音辨别
和田玉由于质厚温润、脉理紧密,所以在敲击下声音清脆、洪亮,高贤臣说可拿两块相同的玉对敲几下,如果声音黯哑则不是和田玉,和田玉的声音比较轻脆、像钢一样。
(六)用手掂重量

赤子文化艺术创意中心刘光勇(左)和高贤臣(右)
    体重是玉石单位体积的重量。和田玉的体重经用小体重样测定,为2.66~2.976。不同品种略有差别,白玉为2.922,青白玉为2.976,墨玉为2.66。一般白玉体重小于青或青白玉,墨玉因含有较轻的石墨鳞片而体重较小。
这些玉石知识对高贤臣来说只是常识,他的大脑就像一座和田玉的博物馆,藏满了各种和田玉的知识。故他说起玉,总是如数家珍,侃侃而谈,笔者在和高贤臣的交流中受益颇多。这位用和田玉敲开自己财富大门的和田玉王,还在自己不断拔新的路上,一簇簇美丽的鲜花不能阻挡其前进的道路。我们期待着高贤臣新的成功!
                                                                                                                                                                                                                                                                     编辑|刘丽珍
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:马景秀:默默生活,书画人生 ]    [下一篇:尚德古韵文化中心 ]

相关链接