蓝才华:老物件里淘出的民族精神和时代记忆

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-12

浏览次数:
文 / 柳怀瑾
 
人民手工艺术博物馆馆长蓝才华
   在北京市东城区前门大街鲜鱼口新潮胡同6号,有一座古香古色清代风格的青砖瓦楼,这就是人民手工艺术博物馆的展厅,这个楼叫鸿庆楼, 是清代末年的八大楼之一。在这里看到了蓝才华先生收藏的各类文化藏品,其中有清代的各式锡酒壶系列;民国时代的婚庆文化系列;民国商业文化系列以及全国各地工艺美术大师作品等特色藏品。
  70后的蓝才华很年轻,但他对传统文化艺术品和古代民间文化收藏品情有独钟,也有着很深的研究。中国传统文化的爱好者与保护者、收藏者是对他最好的形容。
  民间收藏是一条苦涩与辛酸、兴奋与煎熬同在的崎岖道路,蓝才华在这条布满荆棘的道路上痛并快乐着跋涉了十余年。这里集中展示和典藏着民国风格的婚庆文化瑰宝。这都是他费尽周折从我国不同地域搜集到的各种文化精品。其中清代婚床和大花轿是纯手工雕刻的千工之作,蓝才华从内心喜欢祖先留下的老物件,满怀对祖先留下的古物朦胧的崇拜以及骨子里对古代传统文化的追崇。

北京手工艺术珍品馆门头
    在他看来,这些老物件历史悠久,工艺精湛,文化内涵深,珍稀罕见,丢了心痛,毁了就是犯罪。他质朴而执着地相信,这些老物件里蕴藏着祖先们的智慧,凝结着中华民族文化的精华。
一脉相传,呢喃起涟漪无数


民国年代大花轿
    蓝才华出生在湖南,生长在革命老区炎陵的山水之间。那里有闻名的中华始祖炎帝之陵,那里人杰地灵,他祖上出过好几位秀才,称得上书香世族。他的爷爷在过去是那里有名的乡绅,是民国时第一个盖洋楼的人家。家族的遗训告诉他,做人要有担当,要保护好民族家园的文化,要保护好祖先留下来的文化遗产。
    不管走多远,那一缕乡愁总是难忘,古人古物的故事一直在激励着他。蓝才华独自离开家乡十多年,先后在电视台、报社等媒体工作,算是地道的文化工作者,在十年前开始参加筹备中华民族艺术珍品文化节活动,具体负责征集全国的艺术珍品,他的脚步遍布全国二十多个省市,征集了上万件艺术品。
    2008年7月18日在北京举办了第一届中华民族艺术珍品文化节,在奥运会开幕之前,把中华民族艺术之风随奥运吹向世界。文化节汇集全国珍品,来自中国各省、自治区、直辖市,包含了二十九个艺术门类的五千多件民族艺术珍品,吸引着成千上万的中外观众。他亲手参与建成的中华民族艺术珍品馆, 是一座现代化的民族文化遗产博物馆,它在收集与展示中华民族珍品、保护和传承中华民族传统艺术、挖掘和发展中华民族文化创意产业的同时,充分体现时代性;既为世人打开探寻东方古国文明大门,也为世界各国多元文化交流搭建平台,为优秀的中国民族艺术家及民间艺术珍品走向世界提供机会。那里曾经展示的每一件作品都有蓝才华留下的汗水和心血。
如履薄冰,挣脱命运的枷锁


鸿庆楼内景
    当中华民族艺术珍品馆的事业大功告成时,他却没有留恋政府的事业编和高薪待遇,选择了独自创业,开始走上了民间收藏的艰难之路。先后在北京最繁华的商业中心王府井和前门商业街成立了经营民间手工艺术品的公司,在前门鲜鱼口步行街创办了北京手工艺术珍品馆,开创了民间手工艺术文化体验经营的先河,并长期免费为来自全国各地的民间手工艺人提供展览和销售的平台。
    针对每位民间手工匠人,展位柜台全部免费,销售之后再分利润。让民间艺人没有经营资本的压力,只要开工就能挣钱,有些外省市的民间艺人初到北京来,没有落脚之地,他就安排艺人们住在自己公司的宿舍,有的艺人一住就是一年多,无形当中就给公司增加了很多经营成本,有时碰到周转资金困难,他却咬着牙坚持,把积攒多年的住房公积金和保险金都取出来交房租,也不赶走一个民间艺人。

清代婚床
    先后有60多位民间艺人接受过他的服务和帮助。他告诉我们,帮助他人就是帮助自己,穷则独善其身,达则兼济天下。开始创业那两年,没有时间回老家过年,更没时间陪陪年迈的老父亲,父亲总是来电话告诉他,独自在外面难成大业,不行就回老家吧!家里的祖业还给你留着呢。他坚定的信念始终没有动摇,有时甚至还怀疑自己这种坚持是不是有些不孝,想起老父亲的同时,总是带着一丝愧疚。
    蓝才华一边经营着手工艺术体验馆,一边着手筹备人民手工艺术博物馆,经过多年的努力准备,花光了家里所有的积蓄,都买了那些稀奇古怪的收藏品。他准备在前门大街鲜鱼口鸿庆楼续写原本传奇的故事。
    他说,鸿庆楼是清代末年的八大楼之一,故事特别多,特别奇。蓝才华不断挖掘鸿庆楼的深厚文化,通过多年的经营,把它打造成一个极具特点而又能体验的活态化博物馆,让神秘的鸿庆楼再现光芒。
抚今思昔,风雨无阻怎踟蹰
    鸿庆楼兴建于清朝末年的慈禧垂帘听政时期,是当时富贵权势、贝勒贵族用来休闲消遣的地方,民国时期“袁世凯”称帝,把其中有次为了款待云南督军蔡锷,袁世凯派人把当时“八大胡同”的名妓小凤仙找来专门服侍蔡锷,后来才酝酿出家喻户晓蔡锷和小凤仙的爱情故事。
    鸿庆楼的古物文化展主要是围绕鸿庆楼近一百多年的发展,以在这里发生的历史故事为基础框架。以蔡锷与小凤仙约会并谋划护国运动为引子,探寻奇女子小凤仙的侠女传奇。同时对民国婚庆文化进行系统的展示。馆藏代表文物有婚庆系列的老花轿、手工木雕千工床、民国结婚证、婚书、结婚礼物等;其中的婚庆文化体验是鸿庆楼的一大特色,可以体验古人结婚时坐花轿、掀盖头的有趣场景。

鸿庆楼内景
    通过观看他组织的鸿庆楼古物文化展,在这揭开了一段尘封的历史,再看蔡锷为小凤仙写的对联,“自古佳人多颖悟,从来侠女出风尘”,让我们看到历史人物的故事,这副对联解密了小凤仙的身份和性格,也流露出蔡锷的心情和感情。他将小凤仙比作侠女, 内心里已经把她定型,框定了她与自己不仅限于儿女情长,而是和革命大业有着密切关系。透过历史的尘埃,蓝才华的博物馆和鸿庆楼,吸引了一大批人前来探寻民国护国名将蔡锷与风尘奇女子小凤仙的传奇的故事。
  编辑 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:在艺术中永生 ]    [下一篇:古玩郑力铭 一生只爱文物事业 励精图治传播善与美 ]

相关链接