莆田系“整容”再抱百度大腿 治理商业推广又现“猫捉老鼠”

来源: 磅礴新闻  发布时间:2016-11-21

浏览次数:

    “魏则西事件”后原本指望百度能够痛改前非,与莆田系商业推广这类昧心营生真正决裂,熟料,李彦宏之前的“检讨书”也只是当时对全民舆论虚晃了一枪。如今莆田系不仅靠着“美莱整形”、“华美整形”两大“美人”卷土重来,而且致力于“整容”事业。如此看来,百度与莆田系才是“友谊”万年坚挺的绝佳CP。

    据相关媒体报道,在百度搜索中输入“整形医院”,北京美莱整形医院在808万个搜索结果里再次“高居榜首”,而“美莱整形”正属莆田系陈金秀创办的西红柿医疗集团旗下。

只不过,百度与莆田系的这次“苟且”又玩出了新花样,莆田系的“医美分期”为求美者提供分期付款,所谓的与银行合作实则是跟百度旗下的“百度金融”合作,求美者只需要下载“百度钱包”即可实现付款,双方的“暗度陈仓”之术真的高明的不得了。

    合作细节变得再“美好”,也改变不了竞价排名的实质。今年9月1日起实施的《互联网广告管理暂行办法》明确规定推销商品或服务的付费搜索必须明确标识“广告”二字。并且应于自然搜索结果区分开,但莆田系整形医院的推广真正打上“广告”标识的却屈指可数。

    而且,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民。“魏则西事件”后对莆田系的大起底可以知道,由专治“性病妇科病”的流贩发展到现在专治“隐私病”医院的龙头老大绝对不是实力使然,这其中多少发家“苟且”之事自不必说。由此,百度推广“为虎作伥”的行径显而易见。

    “魏则西事件”后,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门联合组成的调查组进驻百度,要求百度立即全面清理此类事关人民生命健康安全的医疗商业推广服务,但如今莆田系的“医美”推广显然给之前兴师动众的调查整改扇了一记响亮的耳光。

    不得不说,网络商业推广治理也摆脱不了“按下葫芦又起瓢”的滥觞,不从法律制度严加规定和监管部门的严打严抓,难免出现风头紧时红旗飘飘,风头一过便城头变幻大王旗的尴尬。况且,千千万万的“魏则西”实在没有兴趣观看网信办与百度的“猫捉老鼠”游戏。

编辑/葛燕楠

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:爱心服务大众 尽责流传口碑 ]    [下一篇:覃迅云:发挥传统医药优势 应对癌症严峻挑战 ]

相关链接