覃迅云:发挥传统医药优势 应对癌症严峻挑战

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-18

浏览次数:
覃迅云:发挥传统医药优势 应对癌症严峻挑战
传播掌握不得癌症的智慧
本刊记者 | 朱胜兰

民建中央人口医药卫生委员会副主任、中国民族医药学会瑶医药分会会长、中国瑶医首席肿瘤防治专家覃迅云教授作减法治癌”主题报告
  为落实习近平主席“中国梦”、“健康梦”和“一带一路”的伟大构想,推动民族医药走向世界, 2015年12月20日,成功举办“首届瑶医药传统医大会暨德坤瑶医30周年庆典”。有十六个国家的专家及700多国内医学家、抗癌明星齐聚人民大会堂,团结国际传统医学核心力量,寻求攻克疑难病乃至癌症的难治病解决方法。
   全国人大常委会周铁农副委员长和泰国前副总理,功·塔帕朗西先生出席大会。同时开启瑶医外交:启动一带一路健康行,由泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西提议:“成立十六国国际医药联盟组织”为国际医学界搭建了一个合作共赢的平台。各国的专家通过这个平台,研究国际级疑难疾病解决方案,特效药物开发,成果通过联合国卫生组织批准,可在各成员国合法推广,为人类健康担责。大会结束后功总理访问北京瑶医医院,亲自体验瑶医目诊诊病,被瑶医精准目诊诊断和泡瑶药浴、扎蟒针、滚蛋疗法,神奇的疗效所折服,邀请瑶医到泰国访问,在泰国开办国际瑶医医院。并签署了《中泰合作成立国际性传统医药联盟组织的备忘录》,就双方合作意向达成五大共识;目前多个合作项目正在筹备推进过程中。
    第二届国际瑶医药·传统医学学术大会暨中国十大抗癌英雄颁奖盛典12月18日在北京人民大会堂隆重召开,主题是“携手抗癌,一带一路,共佑健康”,其宗旨在于深入发掘传统医药宝库中的精华,充分发挥传统医药的独特优势,促进传统医学事业发展,推动传统医药走出国门,走向世界,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。
认清癌症高发的严峻形势
    我国30年的改革开放成为世界第二大经济实体大国,我们的国人的健康状态应此好起来了吗?高血压起过2亿,每年增加1000万,糖尿病9240万每年有1.4亿人血糖在升高,心脑血管病超过2亿多人。我们一边奔小康,一边用不健康的生活方式进行慢性自杀。
    癌症己成为人类健康的第一杀手。根据我国卫生部门权威资料显示,近30年来,我国癌症的发病率一直呈急速上升趋势。目前,全球每年新增癌症病例1500万,2020年全世界癌症发病率将比现在增加50%。我国癌症每年发病人数约为429.2万,相当于平均每天新发1.2万例癌症。因此,我要郑重提醒大家,癌症离我们真的不远,癌症呈低龄化发展蔓延的严峻形势,人类患癌无一幸免。
我的情怀:我有一个梦
    瑶族有东方吉普赛人之称,瑶族是世界性的民族。
    瑶医和中医的渊源是同源异流的关系,瑶医有五千多的悠久历史。覃迅云教授出生在瑶医世家,毕业于黑龙江中医药大学,是覃氏瑶医第十三代掌门人,怀揣着十二代列祖列宗们,耗尽一生心血钻研到的医学成果,凝聚了320余年的医学智慧和结晶。在大瑶山区,瑶族人高山峻岭为居,毒蛇猛兽为邻,瘟疫瘴疠为伴。过去,能活下来都是传奇,瑶族小病不出家门,大病找专业瑶医。瑶族人不但能活下来,而且还活的更精彩,成为世界上最长寿的民族——巴马瑶族长寿县。

覃迅云院长接受“国际防癌长寿联盟”授牌荣誉
    北京瑶医医院是中国瑶医学术领头单位,瑶医学会会长单位。覃迅云教授几十年如一日,在繁忙的诊务中,以为多治好一个癌症就能多抢救一个家庭。从鸡叫忙到鬼叫,现在癌症病人越看越多,排覃迅云教授一个号需要等半年,但他一点也高兴不起来。这种表面“繁荣”背后隐藏着忧患。从医生个人来说,病人越来越多,说明医生医术高、口碑好,患者认可。但是,从整个国家来说,病人越来越多,则说明医学发展走入误区,重治疗轻预防,医生“只治不防,越治越忙”。医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是擅长防病的人。遗憾的是,不少医生错误地认为:谁的病人越多,谁的本事越大。医学技术越来越进步,医生队伍越来越庞大,而病人却越来越多,这是医生的悲哀,也是医学的失败,值得认真反思。
    评选“中国十大抗癌英雄”公益活动,旨在通过这种形式唤醒民众对癌症的无知与无动于衷。是由北京瑶医医院倡导发起的一项全国性大型公益活动。这项活动主要目的为 “中国十大抗癌英雄评选”让民众“掌握不得癌症的智慧”。在半年来的活动中, 近百位抗癌英雄生动的演讲,分享了自己成功战胜癌症的经历,不仅为全国癌症患者树立了战胜癌症的信心,广泛宣传了科学的生活方式和癌症预防知识,用亲身经历告诉癌症患者:在瑶医药“减法治癌”方面优势突出,规范科学的治疗、康复和保健,能够帮助癌症患者战胜疾病,重新获得健康和快乐!北京瑶医医院累计投入300多万。
开创抗癌新篇章 打造健康新世界
    瑶医以特殊的思维方式理解世界,以特殊的理论原则解释生命和疾病,以特殊方法诊治疾病。瑶医史上无“癌”。但,瑶医有乳石病、肝石病、骨肉肿和西方医学乳腺癌、肝癌、骨肉瘤症状描述一样;但,民众不慌,都能治愈。“癌”是西方医学的病名,确诊为“癌”即错误认为离死亡不远,思想上背着沉重的包袱,心里有巨大的压力,上身体上的痛楚,经济上的困顿,精神上的打击。病人就被五座大山压住了。
    瑶医认为癌症是“恶病”范畴,都是管腺不通,窍道堵塞所致。癌病的原因是“恶毒” 内陷, 弥漫全身, 留结不去而成。“恶毒”无处不有,不经意间就会侵入人体,鼻关总窍论。

第二届国际瑶医药大会在人民大会堂召开
1.瑶医打组合拳用药模式治疗癌症的优势
    瑶医在临床上形成了独特的用药体系。大家认为中医慢西医快,在肿瘤的治疗上西医不快,逾速而不达,中医不是慢而是快,汤剂在体内两小时,药物峰值就往下走,喝三次只管六小时,一般病够用,大病药效接不上了。瑶医打组合拳用药模式多方面、多渠道解决肿瘤的问题。
2.我们不是要治癌,是要打造无癌世界
   癌症可防可治,一旦患上癌症,对每一个人乃至一个家庭的打击都是毁灭性的。通过健康教育传播,建立健康的生活方式,让中国人民“掌握不得癌症的智慧”,不得病,得小病、慢得病、得病能够可控范围,而且很快治愈。中国无癌,只有难治的慢性病。通过我们大爱的抗癌英雄们的努力付出,广泛的宣传,每个人都是播种机,都是广播站,大爱精神广远传播,让社会各界团结起来,用大爱来呵护生命,构建和谐,为彻底消除癌症、为健康长寿目标而共同奋斗!
                                                                       编辑 李建花
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:莆田系“整容”再抱百度大腿 治理商业推广又现“猫捉老鼠” ]    [下一篇:第二届国际瑶医药传统医学学术大会在京召开 ]

相关链接