新鲜中药在我国逐渐流行

来源:赤子杂志  发布时间:2017-10-12

浏览次数:
    新鲜中药即:新鲜状态的中药、鲜品刚炮制后动植物药。新鲜中药的起源最早可追溯至上古年代,“神农尝百草,一日而遇七十毒”的传说表明中药是在我国古代人民总结了各种鲜草治疗疾病的实践经验中发展起来的。
    新鲜中药有良好的芳香化浊、轻清开窍、滋阴凉血、生津止渴等功效,具有色鲜味纯、精微壮盛、津充气足、清新透达而性清灵等特点,与传统干品相比其寒凉之性更强,润性更强,补力柔和浑厚,津液气味完足无损,滋润养阴作用突出,补阴虚而能降火。
    长期以来,对中药材有效成分和药理作用的研究大多是用干药材进行的,而所得的结果很难讲是否适用于鲜药,我们认为必须将干、鲜药的有效活性成分的种类和含量进行比较。比较直接的方法是二者的指纹图谱。一般鲜药在干制过程中,化学成分的种类和含量会发生变化,有时其主要成分也会发生变化。如干姜和生姜比较,干姜总挥发油含量低于生姜,生姜中有2个成分在干姜中未检出,干、生姜的醇提物、水提物的薄层色谱比较,二者都有不同的斑点。
    不仅在化学成分或有效成分方面,鲜品中药与干品在药理作用方面也常常存在差异。鲜佩兰在抗炎活性和增强淀粉酶活性方面明显优于干佩兰;生姜可使前列腺素F29引起的离体肠系膜静脉的作用增强,而干姜的作用则相反;且生姜在止呕、退热及抗刺激作用明显优于干姜。
    动物实验显示,生地能明显改善血瘀证大鼠血液流变学相关指标,能改善机体微循环,还能选择性地抑制完整白细胞和血小板的产生,具有一定的抗炎作用。实验表明鲜地黄能够改善小鼠肝功能,可能是通过降低内皮素水平,抑制肝脏枯否细胞的激活,从而减少炎症因子的释放,改善肝功能。鲜生地对大鼠肠黏膜缺血再灌注损伤具有一定的保护作用。

《养生堂》节目中的张海滨
    屠呦呦研究员获得诺贝尔医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。青蒿素的发现过程,甚至新鲜中药的使用方法,也再次引起人们的重视。东晋葛洪《肘后备急方·治寒热诸疟方》中有:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”屠呦呦发现,这与常规研究和常规中药煎煮方法不同,采用的青蒿鲜汁。于是她改用沸点较低的乙醚进行实验,她在60摄氏度下制取青蒿提取物。在实验室里,她观察到青蒿提取物对疟原虫的抑制率达到了100%!这也充分证明了,有些药物在经过高温处理后,有效成分会丢失甚至转变。
     新鲜中药药效足,疗效好,没有问题,为了获得新鲜中药,就要解决鲜药的供应问题。
     从十年前,北京广阳博海医院开始在房山区农村承包土地,建设大棚,摸索新鲜中药的种植, 现在能供应一百多种常用中药,尤其是长江以北的药材,比如北沙参、地黄、板蓝根、白芷、大青叶、薄荷、藿香、益母草、蒲公英、车前草、夜交藤、金银花、牛蒡、党参、甘草、菊花、木槿、桑树、杜仲、浮萍、水红花、侧柏、艾叶等,摸索出一套可行的种植办法和经验。对于一些道地药材品种,比如当归、山药、牛膝、白芍、川芎等,与产区合作社和农户共同建立草药种植基地, 实现道地药材道地种植,保证药效最大化。

出版的书籍
 
     在北京周边,他们也有了很多的合作基地,比如看丹桥、琉璃河、南窖、周口店等北京乡镇农村,由他们提供种苗和技术指导,当地农民也取得经济效益,也保证了鲜药的供应。
     这个过程,北京广阳博海医院付出巨大努力,主要是种植数据的摸索,种植技术的改进,使得药材接近自然的生长条件,保证生长年限等,同时,建立冷库和煎煮、冷冻设备、设施,储备鲜药,研究新鲜中药的储藏技术。这一切为了获得最好的鲜药,保证临床最大疗效。
     2015年,在中央保健委员会会诊专家姜良铎教授指导下,中国中医科学院博士后张海滨执笔,首本有关新鲜中药的科普性书籍——《阳台上的鲜药房》正式出版发行,该书得到了国家中医药管理局、北京市中医管理局、中国中医科学院、北京中医药大学、北京市房山区卫计生委、房山区食品药品监督管理局、北京市朝阳区卫计生委、北京市房山区中医医院、北京市鼓楼中医医院等单位领导和专家学者的大力支持。北京中医药大学校长徐安龙为该书作序。

鲜药基地
 
      该书中不仅讲述了常用新鲜中药盆栽的种植养护技巧,还介绍了这些中药的食疗方法和适应症状等,实现鲜药盆栽食用性和观赏性的高度结合。这些鲜活的盆栽中药,让居民们可以看着入口中药的生长,也可以在家中实现新鲜中药的无公害有机种植。
     《阳台上的鲜药房》——是第一本有关新鲜中药的科普性书籍,该书的问世填补了我国新鲜中药种植、使用以及新鲜中药文化的空白。
      新鲜中药在预防保健、养生等方面具有独特的优势,越来越受到广大群众和专家学者的的关注和重视,符合我国健康服务业的要求,与中医药、西医药协调发展,共同担负着维护和增进民族健康的任务。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:匠心精神铸就领先地位 妙手仁心开辟鲜药基地 ]    [下一篇:没有了 ]

相关链接