胡琳:湘女多情唱《湘情》歌声颂党《送福来》

来源:赤子杂志  发布时间:2017-01-14

浏览次数:
本刊记者 | 朱胜兰
    湖湘文化博大精深,湖湘山水孕育了会唱歌的湘妹子。尤其是改革开放以来涌现出来的女歌手,大多都享誉全国扬名世界,为湖南人民增了光。如李谷一、宋祖英、吴碧霞、陈思思、汤灿、雷佳等。
    放眼中国,还没有哪一个省份像湖南这样,在20多年的时间里,源源不断地为中国的民族声乐输送湖南歌手,而且始终引领着中国民族唱法的潮流,永远是这个领域的佼佼者,这该称得上是“湖南现象”了吧。
    胡琳,来自湖南湘阴的90后青年民族女高音歌唱家,被业界称作“民歌小花旦” “花腔民族女高音”。2013年以优异的成绩毕业于中国音乐学院声乐歌剧系。2014年12月推出个人首唱单曲《送福来》《湘情》深受广大观众的喜爱和好评。同时拍摄MTV 电视音乐作品在各大KTV上线,广获好评。其中《送福来》获“我爱你中国”全国作品征集大赛一等奖。
    那些湘声湘韵,那些湘土湘情,那些来自湖湘血脉的歌声……源远流长,传颂四海,余味无穷。
余音缭绕 歌声娓娓诉衷情
    胡琳的个人原创作品《湘情》,是一首写给家乡湖南的歌,这首歌节奏欢快、旋律优美,并承载着浓浓情谊。经胡琳饱含深情的演唱,寥寥数语就将湖南的美景和深厚的文化底蕴呈现在听众面前。《湘情》是由陈道斌作词,邓垚作曲。
   “清水出芙蓉,天然去雕饰”,一如胡琳本身她清澈的嗓纤痕不漏,真趣自出,一曲短歌道出乐对家乡的深情,芙蓉花开遍天涯,湖南人民也用自己的双手为祖国的描绘出了一副秀丽美好的画卷。
    火红的辣椒装点着美丽的潇湘,吃出了温暖,更造就了火辣热情的性格。八百里洞庭衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯; 朝晖夕阴,气象万千,又流传着多少美丽的传说,直到现在,娥皇、女英的坟墓还在君山上,君山上也还盛产着这种“湘妃竹”, 有人拿它来做折扇的扇骨,多情的湘女在湖边用自己的歌声见证着一切,这里的故事口口相传,父辈们用他们纯正的家乡话娓娓道来更具韵味。
    好的歌曲需要好的歌手来演绎,这首歌和胡琳的契合度很高,唱出曲子的灵魂,像在讲述一个故事,用自己的经历去尽力的表现歌曲的内涵。对自然、对人、对艺术的品味与赞赏,歌声里饱含对家乡的深情,对故土的思恋和对家乡美好的祝愿。
    不管自己身处何地,都不会忘记是喝着湘江水长大的辣妹子,那种坚韧、火辣的性格已经深入心髓。拼搏、感恩,胡琳正在用她的歌声和行动向我们传达她美好的夙愿。
山吟泽唱 良辰美景送福来
    青山不老,为雪白头。一衾薄衣映江月,笑看潮起潮落。晨观游鱼戏荷舟,暮听钟声绕古道。春夏秋冬四时,静静观赏山水的风云变化。山水之间蕴藏着无限深情,特别是面对着勤劳朴实的人民,它们毫不吝啬自己的祝福。
    《送福来》是由廖建中作词,殷景阳、张长松作曲的通俗民歌,歌词通俗易懂朗朗上口。我们都知道,诗歌有三种:话剧,诗歌,歌词。而歌词又是一首可以唱出的诗歌,歌词的结构,在扑上读者的视野的应该具备着音韵美、整体美、和谐美,可艺术基本的形式与宗旨应该是:可能发生的,已经发生的和将要发生的。
    尽管歌词是抒情的音乐文学,可以有太多的艺术手段,倘若打破时令,肯定就令人持怀疑态度了,但是这首歌简单,明快而又热烈的节奏,加之演唱者胡琳干净的嗓音, 让我们更加的体会到真诚的可贵,言为心声,如此澄澈的嗓音,让那些祝福显得更加可贵。
美丽的神州大地处处生机勃勃,歌曲中青山绿水月圆花好碧海蓝天等美好意象, 表达了演唱者对听众的美好祝愿,有时怀疑宁静自然就是我们的救世主,或者就是救世主乘坐的巨大飞船,只有它听得见人间的苦难,我们也愿意向他倾诉。
    演唱者虽未刻意的表现热情的状态, 但是听者却倍感温暖,这就是真情的自然流露。去繁就简,这也是在昭示着简单美好的生活是我们的向往,音乐家的艺术不在于直接描绘形象,而在于把心灵置于这些对象能够在心灵里创造的情绪中去,表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。
    胡琳用她的嗓音在向我们传达出她对生活的热爱,和自己勤劳的品质,让我也深受感染,如此真挚而又热情的歌声让人不忍抗拒。
不忘初心 音乐梦想伴成长
    我国的歌坛上,湖南籍的女民歌手向来都是一道亮丽风景。当今歌坛公认的“四大民旦”和“四小民旦”,湘妹子已不仅仅占半壁江山。
    胡琳恰巧也是其中的一员,她1990年出生于湖南湘阴,8岁时偶然在家中听到父亲的录音机里放出宋祖英的《小背篓》,被歌声深深吸引住的胡琳那时就在心里许下心愿:“以后我也要唱这样的歌”。13岁那年,她正式开始学习声乐,17岁时胡琳考入中国音乐学院声乐歌剧系民族唱法,师从王士魁教授和李琳老师。
    学习音乐苦中做乐,胡琳说:“要说苦,谁不苦呢?记得小时候去老师家学唱歌,要走过两条河,南方的冬天又特别湿冷,每次人都冻麻了。但我喜欢唱歌,所以不觉得苦,反而很享受。”
    大学四年,胡琳参加的活动不少,拿回的奖也不少,其中有第十五届CCTV青年歌手电视3湖南赛区获民族组银奖、第三届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛获学生民族族优秀奖等等。2013年大学毕业她就举办了个人音乐会。当时胡琳把音乐会的主题定在了“看见你们格外亲”,主要是感恩家乡、感恩父母。
    不忘初心方得始终,在音乐的道路上胡琳也没有忘本,这也是她选择民歌这条道路的初衷,要用自己的歌声让更多人知道自己的家乡,了解自己的家乡。平凡朴实的梦想,要用唯一的坚持信念去支撑。生命的意义,要用最独特的光芒去照耀。所以,胡琳在音乐的道路上,在能够奋斗的年纪里,从未停止前进的脚步,我们祝福她音乐之路越走越宽。
编辑/柳怀瑾
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:

验证码:

点击我更换图片
[上一篇:“环球夫人”全球总决赛完美收官 澳门冠军贾沐晴包揽三项大奖 ]    [下一篇:李萍召开个人硕士独唱音乐会 ]

相关链接